Ученые рассказывают, что человек всегда стремится потреблять пищу с большим содержанием сахара, так как такая еда кажется намного питательнее и вкуснее. С медицинской точки зрения данный факт был подтвержден не так давно, однако производители пищевых продуктов знали этот секрет еще на заре своей деятельности, поэтому часто злоупотребляли добавлением различных сахаров в продукты.

Конечно, частое употребление таких продуктов не проходит для человека бесследно и может спровоцировать развитие сахарного диабета. Сообщается, что в ФРГ по этому поводу, а также из-за чрезмерного использования сахара в национальной пищевой промышленности разгорелась жесткая информационная война. Пищевые предприятия заняли оборонительную позицию и через СМИ пытаются изменить негативное отношение немецкой общественности к сахару, выискивая другие причины возникновения сахарного диабета. Производители хорошо понимают, что если они проиграют, на вредную продукцию будет введен дополнительный налог, который сулит большие убытки.

Главным сторонником ограничения использования сахара в производстве продуктов является член правящей партии Германии - Христианско-демократический союз, а также активный участник национальных комитетов по здравоохранению и защите прав потребителей Дитрих Монштадт.
По его словам, добровольные обязательства, с помощью которых власти надеялись привлечь предприятия к ответственности, не сработали, и производители продолжили выпускать товары, богатые сахарами.

Монштадт отметил, что если не принять соответствующие меры, то уже через двадцать лет сахарным диабетом второго типа будет болеть каждый четвертый жители Германии. Чтобы избежать этой катастрофической ситуации, депутат предлагает установить официальное и допустимое количество потребления сахара на душу населения, а производителей обязать соблюдать эти стандарты и обязательно указывать точные сведения о содержании углеводов в продовольственных товарах.

Политик считает, что акцизная политика по отношению к сахаросодержащим продуктам будет так же эффективна, как для сигарет или алкоголя.