4 ноября, в России празднуется День народного единства – праздник, который был учрежден в 2005 году и приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов бойцами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В этот день по всей России проходит большое количество народных гуляний, митингов, демонстраций, а также различные культурные события.

В частности, в российской столице на Боровицкой площади был открыт первый в России памятник князю Владимиру. В рамках церемонии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник и обратился к присутствующим с речью.

Патриарх рассказал, что в свое время князь Владимир подошел к выбору веры для народа весьма прагматично: тщательно изучил особенности вероисповедания во всех доступных уголках мира. По словам предстоятеля РПЦ, данный факт свидетельствует о честности, открытости и объективности правителя. Кирилл отметил, что на сегодняшний день в мире наблюдается некая размытость истины, а изначальный культ становится квазирелигией современности.

Патриарх подчеркнул, что если бы князь Владимир мыслил современными реалиями, то либо остался язычником, либо принял христианское крещение лично, но не стал бы посвящать в веру все население Руси.