Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности за неисполнение предписания. Обе компании оштрафованы на 500 тыс. рублей каждая. Таким образом, общая сумма штрафа составляет 1 млн рублей.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств.

В соответствии с предписанием Google должна устранить нарушения, к которым ФАС отнесла в том числе обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

«ФАС России привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности за неисполнение предписания. Ведомство оштрафовало обе компании на 500 тысяч рублей. Ранее регулятор отказал Google в продлении сроков исполнения предписания», — говорится в сообщении.

Срок исполнения предписания Google истек 29 августа, ФАС давала компании 10 дней на то, чтобы проинформировать службу об исполнении требований. Компания просила продлить срок исполнения предписания, но служба отклонила это прошение.

Google также может грозить штраф в размере до 500 тыс. рублей за невыполнение предписания в срок, отмечали ранее в ФАС.