"Через пять лет после появления секретного федерального обвинительного акта, где фигурировало его имя, и почти через два года после его ареста американскими агентами в расположенной в Индийском океане Мальдивской республике обвиняемый во взломе цифровых ресурсов россиянин Роман Селезнев, кажется, наконец готов предстать перед правосудием в США", - сообщает Рик Андерсон в The Los Angeles Times.

"Он не попытался бежать из Федерального центра предварительного заключения под Сиэттлом, хотя прошлой осенью обсуждал побег с отцом - российским депутатом, о чем свидетельствует запись их разговора по тюремному телефону, - говорится в статье. - Он почти перестал вести себя как "сам себе адвокат" и втыкать палки в колеса американскому правосудию и, похоже, доволен нанятой для него командой адвокатов - шестой по счету".

"Но, продолжая тормозить судебный процесс вслед за обвиняемым, который, по словам спецслужб, является мультимиллионером и "одним из крупнейших в мире торговцев краденой финансовой информацией", новая команда защитников Селезнева просит снова перенести рассмотрение его уголовного дела в суде, назначенное на следующий месяц", - пишет корреспондент.

"Сиэттлский адвокат Джон Генри Браун, клиентами которого были серийный убийца Тед Банди и старший сержант армии США Роберт Бейлс, убивший 16 афганских мирных жителей, был нанят Селезневым два месяца назад. Он утверждает, что все еще изучает документы по делу, включающие в себя 10 тыс. страниц документов и 4,75 терабайт изображений", - передает издание.

Учитывая также обвинения в рэкете и организации заговора, предъявленные Селезневу в Лас-Вегасе и Атланте, и относящиеся к ним терабайты доказательных материалов, "адвокату просто немыслимо подготовиться к судебному процессу и эффективно представлять Селезнева на слушании 9 мая", сказал Браун.

Браун утверждает, что из-за существенных объемов документальных и графических материалов назначение судебного разбирательства на следующий месяц было бы "судебной ошибкой". В заявлении, поданном в суд на прошлой неделе, Браун и его помощница Эмма Скэнлан сказали, что "понимают, что эта просьба (...) может вызвать раздражение у правительства, которому предстоит перспектива снова отложить слушания из-за смены адвоката", однако это должно быть сделано "в интересах общества и обвиняемого".

"Решение пока не вынесено", - сообщает издание.

Источник: Los Angeles Times
http://inopressa.ru
12.04.2016