Обмен криптовалют на рубли и обратно может стать преступлением средней тяжести. За обмен можно будет сесть в тюрьму на пять лет, а заниматься вопросом будет Следственный комитет.

В анонимном интервью представитель пресс-службы Минфина заявил, что единственной целью нового закона является ограничение обменных операций:

«Единственное, что мы хотим ограничить — это обмен криптовалют на рубли и обратно. Законопроектом предполагается введение уголовной ответственности за факт обмена», — цитирует издание пресс-службу Минфина.

В новой редакции закона обмен криптовалют на рубли станет преступлением средней тяжести, которое по российскому законодательству карается тюремным заключением на срок до пяти лет.

Вопрос о том, кто будет заниматься отслеживанием операций с криптовалютой пока остается открытым

«В вероятном итоге это будет закреплено за Следственным комитетом. Наказание предполагается довольно жесткое, но это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства», — рассказали в Минфине.

Информация об ужесточении наказания за оборот криптовалют появилась в начале февраля. Все та же «Российская газета» со ссылкой на неназванных «экспертов и финансистов» заявила об опасности криптовалют, а также о том, что за операции с ними можно будет сесть в тюрьму на два года.

Об ответственности ззаа оборот криптовалют также стали говорить после громкого обсуждения проблемы в российском парламенте. Во время этого обсуждения депутат Луговой озвучил данные, согласно которым Россия занимает пятое место в мире по числу людей, использующих криптовалюту.

• Source: rg.ru/2016/02/29/obmen-kriptovaliut-na-rubli-i-obratno-stanet-ugolovnym-prestupleniem.html