Информация о «побитых рекордах даркнета» не полностью достоверна. «Статистика показывает, сколько человек использует браузер Тоr, а не сколько в целом заходит в даркнет. Есть и другие способы попадания туда, но нет аналитических инструментов, чтобы узнать, из каких стран заходит большинство пользователей. Эти новости появляются, потому что сочетания слов «даркнет», «хакер» и «русский» в заголовке собирает много просмотров. Но делать какие-то глобальные выводы было бы неправильно», — говорит эксперт.

Эксперт уверен, что возросшее число российских пользователей браузера Tor может быть напрямую связано с большим количеством блокировок Роскомнадзора. «Измененный ip-адрес позволяет просматривать заблокированные в отдельной стране сайты, поэтому российские граждане, возможно, просто используют Tor для посещения ресурсов, заблокированных Роскомнадзором. Тем более, что это не запрещено в России».

Об интересе общества:

Хакер Александр Варской уверен, что подобные статьи намеренно создают у читателей неверное представление о целях российских пользователей даркнета. «Когда человек видит подобный материал, у него создается впечатление, что это подтверждение новостей о всемогущих русских хакерах, которые тайно управляют миром. Кажется, что основные посетители даркнета из России — именно хакеры, которые совершают преступления, влияют на выборы в других странах и назначают президентов по всему миру. Но это не имеет ничего общего с действительностью», — сообщил Варской.

Но на самом деле, считает он, возросшее число отечественных пользователей браузера Tor связано с тем, что россияне не доверяют государству. «Нужно понимать, что подавляющее большинство людей сегодня заходит в даркнет, потому что боится постоянной слежки со стороны спецслужб или других структур. Именно поэтому они стараются анонимизировать свою деятельность в сети с помощью браузера Tor».

Эксперт уверен, что анонимное посещение сети далеко не всегда говорит о преступных намерениях пользователя. «Это не значит, что абсолютно каждый пользователь Tor хочет кого-то убить или купить наркотики. Разумеется, причин для использования "скрытой сети" может быть много, но большинство посетителей даркнета — школьники, которые просто удовлетворяют свое любопытство».