Microsoft придумала еще один способ, как можно заставить пользователей установить Windows 10. Компания официально заявила, что Windows 7 и 8.1 не будут поддерживаться новыми процессорами.

Не секрет, что покупатели новых компьютеров, при желании, могут сделать даунгрейд операционной системы. Видимо, это мешает грандиозным планам Microsoft: компания поставила перед собой цель, набрать миллиард установок Windows 10 к 2018 году. Чтобы пользователи новых машин не портили статистику и работали на новейшей ОС, решено ввести своеобразные аппаратные ограничения.

Как правило, новые операционные системы не удается установить на старые ПК, в виду очевидных причин – их минимальные требования не совпадают с конфигурацией железа. В данном случае происходит обратное. По сути, обладатели новейших процессоров Intel, AMD и Qualcomm будут вынуждены использовать именно Windows 10, так как для этого будет создано искусственное ограничение. Новое железо перестанет поддерживать устаревшие ОС.

Официальный блог компании сообщает, что ограничение вступит в силу с выходом Kaby Lake компании Intel, чипа 8996 компании Qualcomm и Bristol Ridge компании AMD. К тому же новейшее шестое поколение процессоров Intel — Skylake тоже частично подпадает под эту «реформу». Хотя некоторые устройства на базе Skylake уже были выпущены с поддержкой Windows 7 и 8.1, они будут поддерживать старые ОС лишь до 17 июля 2017 года. Пока, согласно официальному блогу, этот список выглядит следующим образом:

Dell Latitude 12
Dell Latitude 13 7000 Ultrabook
Dell XPS 13
HP EliteBook Folio
HP EliteBook 1040 G3
Lenovo ThinkPad T460s
Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Lenovo ThinkPad P70

Прочие Skylake-девайсы тоже будут ограничены использованием Windows 10.

Это не означает, что Microsoft вообще прекратит поддержку Windows 7 и 8.1. Как и планировалось, обновления для этих ОС продолжат выходить вплоть до 14 января 2020 года и 10 января 2023 года.