«Грязная и чистая вода»
В квартиру после предварительного телефонного звонка или без него звонят люди и представляются работниками водоканала. Говорят, что пришли проверить воду на загрязнения.
После проверки предлагают новые фильтры, которые якобы исключат загрязнения и сделают воду идеально чистой и безвредной для здоровья. В подтверждение своих слов предлагают попробовать такую воду.
В воду подмешано сильное снотворное. Хозяин квартиры засыпает, квартира обворовывается.
К слову, не только мошенничество и ограбления, но и убийства случаются из-за того, что некоторые люди привыкли слепо верить государственным служащим, и если в дверь звонит человек и представляется почтальоном/полицейским/работником каких-нибудь служб, то вот обязательно нужно открыть дверь.
Не нужно открывать. В таком случае можно через дверь спросить, по какому конкретно вопросу пришел человек, и сказать: «Хорошо, сейчас я скажу мужу, что Вы пришли, и позвоню в службу (откуда он там пришел), уточню. Как Вас зовут?»
Если после этого человек не свалит, сверкая пятками (а именно это они часто и делают), тогда нужно действительно позвонить в соответствующую службу и узнать, посылали ли они такого человека и зачем.