Чаще всего такой вид мошенничества осуществляется посредством смс сообщений вроде: «Мама, срочно скинь деньги на такой-то номер, не звони, потом объясню!», «Мама, попал в аварию, телефон не работает, сбрось денег на номер такой-то», «Мама, меня держат в заложниках, срочно принеси сумму такую-то туда-то» и т.п.
Нередко такие сообщения приходят мужчинам или тем, у кого детей вовсе нет, но иногда мошенникам везет. И какая-нибудь мама в панике не думая делает то, о чем просит в сообщении якобы ее дитятя.
Используются также обращения не к маме, а к любимой: «Любимая, украли кошелек, вышли денег туда-то», «Дорогая, телефон украли, брось на этот номер такую-то сумму, нужно в полицию позвонить»…
Иногда вместо смсок совершаются телефонные звонки. Невнятный голос в трубке говорит «Алле…» и в некоторых случаях человек, взявший трубку, сам предполагает, кто это может быть: «Вася, ты?»
Мошенник говорит: «Да-да, и мне нужна помощь…» — и толкает какую-нибудь байку о том, почему ему нужны деньги. Голос делается приглушенным, чтобы повысить у человека уровень паники, ну и чтобы не просекли, что это и не Вася вовсе.
Байка может быть, например, такой: «Мам, у меня проблемы, меня арестовали, сейчас передам трубку, поговори…». Трубка быстро передается или якобы передается другому человеку, выступающему в роли блюстителя закона, который говорит мамаше, что он может отмазать ее сына от тюрьмы, если она принесет туда-то такую-то сумму.
Вариантов таких баек достаточно много, но суть одна: возникла проблема, нужны деньги.
Если есть повод беспокоиться о родном человеке, прежде всего попытайтесь связаться с ним самим по его настоящему номеру, если не получилось — через друзей, коллег, через других родственников.
Кстати, обращений «мама», «дорогая» и т.п. может и не быть. Иногда работает и метод «раз просит в такой форме, значит, кто-то из своих», например: «Снова привет! Срочно кинь мне на телефон такую-то сумму, вечером объясню» — и человека сам додумывает: «Наверно, это Люся, надо помочь».