Прямые атаки на банки, финансовые организации и принадлежащие им ресурсы и оборудование в последнее время становятся обычной практикой. Так, в день президентских выборов в США многие пользователи могли заметить перебои в работе ресурсов Сбербанка, «Альфа-банка», «ВТБ Банк Москвы», Московской биржи и «Росбанка». В «Лаборатории Касперского» случившееся назвали «первой в этом году масштабной DDoS-волной, направленной на российские банки». По данным экспертов компании, хакеры атаковали сайты как минимум пяти известных финансовых организаций из первой десятки.

«Атаки организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран. Системы защиты банка отработали надежно, атака была оперативно обнаружена и локализована подразделениями киберзащиты Сбербанка. Сбоев в работе сервиса для клиентов банка не было», — заявили представители Сбербанка.

Ответственность за DDoS-атаки на российские финансовые учреждения взял на себя хакер, известный под псевдонимом vimproduct. Злоумышленник зарабатывает на жизнь, продавая DDoS в качестве услуги, так что устроить атаку ему не составило большого труда. Журналистам vimproduct пояснил, что «Россия вызвала беспокойство некоторых моих клиентов, повлияв на президентские выборы в США». Хакер не признался, кто именно заказал это нападение, но сообщил, что атака обошлась заказчику весьма дорого. Если обычный день услуг vimproduct стоит порядка 25–150 долларов, здесь «сумма, конечно, была совсем другая».