Бывший президент Украины в суде рассказал о своих действиях во время Революции достоинства
КИЕВ – Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу выдвинуты подозрения в десяти делах. Об этом в Киеве 28 ноября заявил журналистам Генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Все они должны перерасти в статус обвиняемого. Действующий уголовный и процессуальный кодекс предполагает, что процесс заочного осуждения – специальный режим, как это определяется в законе, происходит в отдельных судебных заседаниях. <…> Поэтому в этом суде Янукович проходит как свидетель защиты и также после начала заседания прокуратура заявит и о статусе подозреваемого Януковича по делу убийства людей на Майдане», – сказал Генеральный прокурор Юрий Луценко во время перерыва в ходе рассмотрения уголовного дела, в котором принимает участие в качестве свидетеля бывший президент Виктор Янукович.

В ходе судебного заседания Генпрокурор Юрий Луценко подробно зачитал несколько эпизодов, в которых подозревается Виктор Янукович.

«28 ноября 2016 года сообщаю, что Янукович Виктор Федорович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. В нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведение агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УКУ», – сказал Юрий Луценко.

Юрий Луценко отметил, что «Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014, являясь гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории РФ, действуя умышленно, <…> совершил государственную измену».

Напомним, что бывший президент Украины Виктор Янукович впервые в режиме видеосвязи 25 ноября принял участие в уголовном процессе по делу о расстреле участников Евромайдана. Виктор Янукович в качестве свидетеля 25 ноября и 28 ноября общался с участниками процесса из областного суда Ростова-на-Дону (Россия).

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», Виктор Янукович уехал из Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на Майдане Независимости в Киеве. С тех пор он скрывается на территории России. 22 февраля 2014 года Верховная Рада 328 голосами поддержала постановление, которым установила, что Виктор Янукович самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента и является не исполняющим свои обязанности, в связи с чем были назначены внеочередные президентские выборы, подчеркивается в информации «Интерфакс-Украина».

Виктор Янукович – о Майдане

В ходе судебного процесса 28 ноября Виктор Янукович рассказал о том, что был против применения силы против акций протеста во времена Революции достоинства.

«Я с самого начала и до самого конца был против применения оружия и против кровопролития. Это была моя принципиальная позиция. Я на этот вопрос много раз отвечал, поэтому я не мог таких приказов давать», – отметил Виктор Янукович на вопрос о применении правоохранительными органами спецсредств во время акций протеста с 30 ноября 2013 года по 18 февраля 2014 года.

Он подчеркнул, что все время пытался урегулировать кризис мирным путем.

«Я все время проводил встречи с оппозицией, проводил встречи даже с радикалами – я хотел их понять. Я работал по этим вопросам, мягко говоря, круглосуточно. Мы встречались поздно ночью. После каждой такой встречи мы комментировали, к чему мы стремились. Но я понял, позднее, что любые наши переговоры с лидерами оппозиции, заканчивались тем, что они поднимали руки, как говорят, вверх и говорили, мы ничего не можем сделать с радикалами, они нас не слушают. И многочисленные эти переговоры привели к тому, что пошли призывы к применению оружия со стороны Майдана», – сказал Виктор Янукович.

Во время судебного заседания Виктор Янукович около шести часов с перерывами отвечал на вопросы участников процесса. Стороны поддержали инициативу председательствующего судьи продолжить заседание 2 декабря 2016 года.

О совокупности фактов и темпах расследования

Украинский политолог Олег Гончаренко считает, что по «делу Майдана» и других процессах по факту государственной измены и посягательству на суверенитет страны, украинская власть могла бы действовать активнее.

«"Дело Майдана" и другие – очень глобальные, в них много эпизодов, фактов. В истории есть пример Нюрнбергского процесса, в котором были заслушаны сотни свидетелей в рамках одного процесса, хотя невозможно было опросить миллионы пострадавших. Поэтому по совокупности фактов верхушке фашисткой Германии был вынесен приговор. Но в Украине генпрокуратура и следователи за два с половиной года с момента трагедии все еще пытаются взять показания у свидетеля, которого давно следовало привлечь к суду», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Олега Гончаренко, после появления бывшего президента Виктора Януковича в суде в качестве свидетеля у части гражданского общества «появилось очень много вопросов».