Международная хакерская группировка провела кибер-атаки на банкоматы России и стран СНГ. Также атаки наблюдались на банкоматы в некоторых европейских странах.

В понедельник агентство Reuters, ссылаясь на международную компанию Groub-IB, занимающуюся предотвращением киберпреступлений и мошенничеств, сообщило о массовых кибер-атаках на банкоматы порядка 10 стран, включая страны Евросоюза, СНГ и Россию.

По данным агентства, хакерским атакам были подвержены банки: Грузии, Молдавии, Киргизии, Румынии, Великобритании, Испании, Армении, Нидерландов, Белоруссии и России. При этом данных о суммах убытков пострадавших банков пока не поступало. Смысл данных кибер-атак кроется в использовании специализированного программного обеспечения, посредством которого хакеры заставляют банкоматы выдавать наличные средства. Как отмечает Lenta.ru, похожие атаки были неоднократно зафиксированы и ранее, однако они были намного меньшими по масштабу.

Руководитель отдела расследований Groub-IB Дмитрий Волков подчеркивает, что преступления в этой сфере в последнее время активно набирают обороты. По его словам, кибер-атаки на банкоматы являются одной из основных угроз для банковских организаций, так как они позволяют хакерам реализовывать атаки практически с любой точки мира, где имеется доступ к сети. Вследствие этого мошенники имеют возможность проводить массовые атаки на всю сеть банкоматов и не попадать в зону обнаружения служб безопасности.

Стоит отметить, что в ноябре прошедшего года подразделением киберполиции МВД РФ было предотвращено несколько кибер-атак на банкоматы, общий ущерб которых, в случае их успешности, мог составить 1,5 миллиарда рублей.

Ранее «Финансы.ру» сообщал, что в центре Киева снова горят покрышки, зафиксированы стычки с правоохранителями.