Власти планируют расширить список документов, которые позволят совершеннолетним россиянам покупать алкоголь. С марта 2017 года в этот перечень войдет водительское удостоверение, сообщает "Коммерсант".
Проект постановления, которое включает водительские права в список документов, позволяющих установить возраст покупателя, подготовил Минпромторг, пишет издание. Ритейлеры поддерживают эту инициативу, так как продавцы вынуждены отказываться от одного процента продаж алкоголя из-за того, что россияне не носят с собой паспорт.
Один из собеседников "Ъ" рассказал, что поводом для расширения перечня стала юридическая коллизия: водительские права уже входят в аналогичный список для покупки сигарет, хотя у алкоголя и табака одинаковый возрастной ценз.

Сейчас, кроме паспорта, продавец может потребовать у желающих купить алкоголь заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России, документ беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища.