Веб-дизайнер компонует спроектированную логическую структуру веб-страниц, продумывает наиболее удобные решения подачи информации, а также занимается художественным оформлением веб-проекта. Дизайн веб-проекта это не просто предложения по оформлению будущего сайта, а создание Вашего будущего ресурса, который будет помогать развивать ваш бизнес и привлекать все больше клиентов. Поэтому совместная работа дизайнера, менеджера и заказчика всегда приводит к наилучшим результатам: понять цели, функциональность, предпочтения и как результат — высокие потребительские свойства и эстетическое качество. Для качественного выполнения данной работы необходим всесторонний обзор информации, связанной с дизайн-проектом. По результатам этапа составляется описание проекта или, как его принято называть, "брифа". В описании проекта содержатся сведения о клиенте, ситуация на рынке, цели проекта, целевая аудитория, план выполнения дизайн-проекта.

Изучить все сведения о бизнесе клиента, его конкурентах, различия в их товарах или услугах, общую ситуацию на рынке.
Проанализировать похожие проекты, удачные решения и какие проблемы пришлось им преодолеть.
Проанализировать техническое задание для разработчиков и дизайнеров. В техническом задании необходимо как можно подробнее разобрать требования к будущему сайту, его структуре, функциональности и дизайну.
Продумать несколько идей и лучшие обсудить с клиентом, выбрать одну.
Согласовать все моменты и вопросы которые могут возникнуть у дизайнера и приступить к разработке дизайна.
Чтобы результат соответствовал ожиданиям в срок необходимо качественное выполнение этапа создания ТЗ а именно, подробно описаны требования к проекту в разделе дизайн, с указанием общих сведений, целей, функций, которые должен решать проект, стиль, согласованной цветовой палитры, шрифтов, тематика, количество цветов, графики и т.д. Со стороны заказчика до начала работ над данным этапом должны быть предоставлены все возможные материалы, при наличии фирменного стиля, все материалы по нему. Дизайнер должен чётко понимать объём работ, порядок и сроки их выполнения, оперативно коммуницировать и обсуждать все вопросы с руководителем проекта и разработчиками.