Для автомобилиста нет ничего хуже, чем сбить пешехода: в лучшем случае придётся потратить кучу времени и денег на судебные заседания, не говоря уже о выплате компенсации, а в худшем есть риск угодить за решётку. Желая избежать серьёзных проблем, многие водители предпочитают улаживать разногласия прямо на месте, чем умело пользуются злоумышленники, которые нарочно бросаются под колёса автомобиля, а потом шантажируют автолюбителя, чтобы заставить его раскошелиться. Надо сказать, такой способ мошенничества требует от жулика определённой смелости, ведь при столкновении всегда есть опасность получения серьёзной травмы.
В последнее время набирает популярность более безопасная для мошенников разновидность аферы. Выглядит это так: после ДТП «потерпевший» заявляет, что чувствует себя хорошо, но вот незадача, его планшет (как вариант — ноутбук или смартфон) вдребезги разбит ударом бампера. Водитель на радостях («пешеход жив и судя по всему, не горит желанием судиться») предлагает выдать «пострадавшему» сумму, которой хватит на покупку нового гаджета. Если автомобилист не торопится доставать деньги, в толпе зевак тут же находится «доброжелатель» (или «гневный свидетель»), который советует не тянуть с компенсацией, ведь «судебные тяжбы обойдутся гораздо дороже». Надо ли говорить, что «пешеход» и «доброжелатель» состоят в сговоре.
Если вас угораздило сбить пешехода, прежде всего, вызовите полицию, скорую помощь и найдите независимых свидетелей происшествия — это поможет избежать шантажа и вывести жуликов на чистую воду.