Для прохождения предложения в парламенте Южной Кореи необходимо, чтобы за него проголосовали 200 из 300 законодателей. Это означает, что оппозиция должна получить поддержку минимум 28 депутатов правящей партии «Сэнури», передает РИА «Новости» со ссылкой на «Ренхап».
Южнокорейского лидера Пак Кын Хе, оказавшуюся в центре корупционного скандала, подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны.

Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

Чхве Сун Силь обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда – Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждают, что через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон (72 млн долларов). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери.

В минувшее воскресенье подруге президента Южной Кореи были предъявлены официальные обвинения.

4 ноября южнокорейская прокуратура арестовала бывшего помощника президента страны.