Рынок электронных платежей в России растет примерно на 30 процентов ежегодно, и вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Тысячи людей ежедневно становятся жертвами сетевых аферистов, которые изобретают все новые и новые способы отъема денег у населения. По статистике, наиболее частой причиной преступлений в интернете становится банальная невнимательность пользователей, либо недостаток знаний о правилах безопасности. "РГ" разбиралась в том, какие бывают виды сетевого мошенничества, защищает ли закон тех, кто попался на удочку интернет-фишинга, и как обезопасить свои финансы от этой угрозы.
Рыбалка по-хакерски

Пожалуй, самым распространенным способом мошенничества в интернете является фишинг (phishing: от английского fishing - рыбалка и password - пароль), то есть кража личных данных для последующего хищения средств с банковской карты или интернет-кошелька. Причем "засветить" карту или её реквизиты гораздо проще, чем кажется, а восстановить утраченные средства - крайне нелегко.

"Чаще всего для кражи паролей и секретной информации мошенники используют спам-рассылки, компьютерные вирусы и подставные сайты, - рассказывает начальник отдела дистанционного банковского обслуживания Московского кредитного банка Дмитрий Гнездилов, - поэтому главное - не пренебрегать ключевыми требованиями безопасности: обновлять антивирусную программу, использовать верификацию платежей по sms, оплачивать товары и услуги через систему онлайн-банкинга".

Однако если вы регулярно следите за актуальностью баз антивируса и используете для платежей только проверенные сайты, это не гарантирует вам полной безопасности, поскольку мошенники блестяще научились извлекать выгоду из доверчивых пользователей, прикидываясь сотрудниками службы поддержки платежной системы, банка или просто - притворясь добросовестным покупателями б/у-товаров в интернете. 

"Я продавал спортивный тренажер через сайт бесплатных объявлений и получил выгодное предложение от одного покупателя. Он сразу предложил хорошую сумму, объяснил, что хочет сделать подарок своей девушке и готов был перевести всю сумму мне на счет, - рассказал "РГ" Сергей Петренко, едва не ставший жертвой мошенника. По его словам, настойчивый покупатель требовал передать ему CVV карты, объясняя это тем, что иначе его банк не пропустит платеж.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мошенники атаковали пользователей Skype в России
В Германии поймали хакеров-рекордсменов
"Ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым людям ваш CVV/CVC2, а тем более - пароли или коды верификации от любых платежных сервисов. Требовать эту информацию не вправе даже сотрудники вашего банка, не говоря уже о подставных лицах и мошеннических сервисах", - предупреждает представитель МКБ Дмитрий Гнездилов. По мнению эксперта, если вы хотите продать вещь в интернете, а ваш покупатель живет в другом городе, достаточно предоставить ему 16-значный номер карты, нанесенный на её лицевой стороне, и договориться о порядке перевода оплаты. При этом для перевода денег с карты на карту лучше всего использовать соответствующие сервисы card-to-card, которые предоставляют многие крупные банки.

Удар по кошельку

Сравнительно новым, но от этого не менее опасным видом мошенничества являются махинации с интернет-кошельками, и зачастую, как ни странно, недальновидные пользователи сами отправляют злоумышленникам личные данные и пароли.