Это, мой друг, пожалуй, самое главное в хакинге – соблюдать кое-какие неписанные правила приличия. Изучая сетевую безопасность (хорошо, тщательно изучая), ты открываешь для себя много интересных, полезных вещей, овладеваешь определенными навыками… Несомненно, некоторые из них приподнимают тебя на пару ступенек выше (в этой области, а не вообще, в жизни) среднестатистического пользователя интернет, завсегдатая чатов и т.п. Вместе с этим, появляется (особенно в самом начале пути) огромное желание этими навыками воспользоваться. А именно: взломать icq, e-mail, угнать чужой аккаунт, задефейсить сайт, повесить сервер, слить ценную базу данных какого-либо ресурса, выпустить в свет собственноручно написанный вирус. Конечно, без этого никуда, никто не спорит, но… обычно это влечет за собой какие-либо цели, иногда корыстные, иногда не очень. Надо четко понимать – с какой именно целью, я сейчас трояню чужую машину, поняв это нужно взвесить все «за» и «против», надо ли? Стоит ли доставлять столько неприятностей человеку, только лишь ради того, чтобы испытать чувство собственного превосходства, выводя на рабочий стол оскорбительное сообщение, или перезагружая его компьютер? Очевидно, что нет.

Конечно, когда ты вскакиваешь со стула, потирая руки, видя что атака удалась – это чувство сложно с чем либо сравнить, согласен. И тебе все равно, что творится «по ту сторону монитора», ты все равно не видишь как расстроен человек, как он тоже вскакивает со стула, проклиная все на свете. Нанесенный вред может быть непредсказуем. Это мог быть важный сервер, который потеряет в следствии некорректного завершения работы часть своих данных, а мог быть и простой парень, в поте лица работавший над своей курсовой работой, которую ему предстоит завтра сдавать, словом, неприятных моментов может быть куча. А что дальше…? Все. Ты удовлетворен, твой оппонент расстроен. Вечер для тебя прошел удачно…

Совсем по другому могла разрешится эта ситуация, если ты не воспользовался брешью в безопасности системы атакуемого компьютера, а найдя, сообщил о ней владельцу уязвимого компьютера, заодно и посоветовав как ее исправить. В этом случае, ты Хакер, с большой буквы, и я снимаю перед тобой шляпу. Поступив по второму сценарию, ты заработаешь восхищение, уважение, не говоря уже о самоудовлетворении. Поверь – это стоит многого. Со спокойной душой ты можешь открыть банку пива, и глядя в монитор, знать, твой поступок был правильным от начала и до конца. Слово даю!

Это статья была написана, как говорится «за одну затяжку». Потому что, наблюдая тенденции, которые имею место в нашей стране, когда начинающие хакеры ( хакеры или вандалы?) готовы запустить какую-либо программу взлома, из огромного ассортимента (кстати, написанную не ими), только от того что где-то человек им не угодил, где-то человек им не понравился, где-то «срочно нужно прочитать не общается ли он с моей девушкой» (цитата с форума), становится очень и очень грустно. Я совсем не намекаю про святость хакеров, когда ломаются целые системы, в поисках наживы, в поисках информации. Нет-нет. Дело не в поступке. В последнем случае хакер делает работу, он применяет свои знания вовсе не для баловства, и готов поспорить, совесть у него есть. Может к нынешним хакерам это озарение придет с возрастом, не знаю… Просто от всей души хочется, чтобы наши ребята направляли знания в нужное русло, повышали квалификацию, изучали сетевую безопасность, программирования для дальнейших перспектив, для возможности самореализовать себя. Ведь легальных способов применить знания ой как много… И все они очень хорошо оплачены. Поверь, быть Хакером в истинном значении этого слова (не понял? Почитай историю развития ЭВМ и эволюцию этого термина) это действительно круто!

Я не святой апостол, чтобы склонять людей к добру, я всего лишь описал две возможности применения знаний. Какой путь изберешь ты, тебе и решать. Если ты согласен со всем, что тут написано, я респектирую тебе от всей души, если же нет… может ты и прав. Спорных моментов тут действительно много.