Ранее в октябре текущего года стало известно, что специальное подразделение инновационной компании Tesla будет заниматься производством черепицы для крыши с технологией солнечной батареи. Материал, из которого будет изготавливаться черепица, может повторять текстуру и цвет натуральных материалов, таким образом, солнечная крыша ничем не будет отличаться от обыкновенных аналоговых крыш других домов. Проект получил название Solar Roof и вызвал бурные обсуждения в Интернете.

В первую очередь, потенциальные покупатели обратили внимание на то, что, хотя черепица смотрится намного выгоднее и приятнее простых алюминиевых рамок с темными панелями внутри, эффективность и целесообразность такой крыши в некоторых районах США остаются под большим вопросом. Дело в том, что крыши, состоящие из солнечных батарей, изготавливались и до компании Tesla, и тогда такой шаг со стороны покупателя рассматривался, как долгосрочные инвестиции. Обладатель крыши с солнечными батареями экономил на электричестве, и дорогостоящий материал постепенно окупался, чтобы затем начать приносить определенную выгоду.

Однако в несолнечных районах Соединенных Штатов и всего остального мира окупаемость может достигаться после слишком длительного срока эксплуатации, а это, в свою очередь, лишает установку инновационной крыши целесообразности.