Специалист рассказал, что отношение к улыбке в мире больше всего зависит от культурных традиций, сложившихся в том или ином обществе. В частности, россияне не воспринимают неулыбчивого человека, как угрюмого или невежливого – для них это нормально. Крис замечает, что даже российский президент Владимир Путин не улыбается так часто, как его западные коллеги, и исключительно умело пользуется этим инструментом во время переговоров с иностранными партнерами.

Психолог отметил, что не так давно провел исследование, которое подтвердило разность отношения к улыбающимся людям в привязке к их умственным способностям в разных странах. Крис организовал опросы населения в сорока четырех государствах, предлагая респондентам серию из восьми фотографий, на которых были запечатлены серьезные и улыбающиеся люди. У опрашиваемых людей интересовались, кто из этих людей выглядит более умным или менее умным.

В результате жители Японии, Индии, Ирана, Южной Кореи и России посчитали улыбающихся людей менее умными, чем людей с серьезным выражением лица.