Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал действия альянса «оборонительными и пропорциональными», подчеркнув, что они полностью соответствуют международным обязательствам.

Выступая в понедельник перед парламентской ассамблеей НАТО в Стамбуле, Столтенберг затронул такие темы, как отношения с Россией, попытка государственного переворота в Турции и президентские выборы в США.

Что касается отношений с Россией, то, по словам Столтенберга, альянс придерживается двустороннего подхода, сочетающего в себе «сильную оборону и значимый диалог».

«Все действия НАТО носят оборонительный и пропорциональный характер и полностью соответствуют нашим международным обязательствам. До агрессивных действий России в Украине у НАТО не было планов направлять свои войска в восточную часть альянса. Цель НАТО – предотвратить конфликт, а не спровоцировать его. Более того, мы твердо верим в двусторонний подход в отношениях с Россией и твердо придерживаемся его: это сочетание сильной обороны и значимого диалога».