Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей Раздел 1. Словарь. Существительные.
1. Клики; 2. Трудящиеся; 3. Заря; 4. Жизнь; 5. Маяк; 6. Ошибки; 7. Стяг (флаг); 8. Ваал; 9. Молох; 10. Прислужник; 11. Час; 12. Враг; 13. Поступь; 14. Вал; 15. Пески; 16. Скок; 17. Конь; 18. Сердце; 19. Прошлое.
И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок
Для зашиты компьютерных установок на сегодняшний день имеются три основных класса контроля доступа. Это:
- контроль, основанный на знании (пароли);
- контроль, основанный на обладании (ключи);
- контроль, основанный на личных характеристиках (биометрические приборы).
В случае контроля, основанного на обладании, речь идет о предметах, принадлежащих пользователю, - физическом ключе, магнитной карте и т. д. Иногда используется металлическая пластинка причудливой формы, которую вставляют перед началом работы в шель распознавателя. "Ключом" может служить также идентификационный знак либо специальное письмо с подписью одного из высокопоставленных лиц компании.
Биометрические приборы анализируют специфические физические особенности пользователя (подпись, отпечатки пальцев или рисунок линий на ладони) и сравнивают их с теми, что наличествуют у них в памяти. Эти два вида компьютерной зашиты могут использоваться и для дистанционного управления доступом, хотя обычно к ним прибегают для ограничения доступа к тому месту, где находятся компьютеры, - компьютерному залу или отдельному кабинету.
Биометрические и физические ключи будут далее рассмотрены более подробно.
Первый вид контроля над доступом, наиболее распространенный, основан на обладании специфической информацией. Это означает, что правом доступа обладают лишь те лица, которые способны продемонстрировать свое знание определенного секрета, обычно пароля. Львиную долю работы хакера составляет именно поиск этого пароля. В этой главе и рассказывается обо всем, что вам необходимо знать о паролях: как они работают, где хранятся, и как их можно "взломать".
Пароли
Самый простой и дешевый путь зашиты любого типа компьютерной системы сводится к старому, испытанному способу: применению пароля. Даже те компьютеры, которые вовсе не нуждаются в средствах зашиты, зачастую снабжаются паролем просто потому, что пароль дает ощущение психологического комфорта и его использование не требует особенно много времени, сил и места в памяти. Более того, в системах, уже защищенных другими средствами магнитными картами или иными программными методами, типа шифрования, нередко удваивают или утраивают заши-ту содержимого, прибегая к системе паролей. Таким образом, практически все установки компьютеров включают в себя пароли того или иного вида.
Пароли, как правило, рассматриваются в качестве ключей для входа в систему, но они используются и для других целей: блокирование записи на дисковод, в командах на шифрование данных или на разархива-цию файлов короче, во всех тех случаях, когда требуется твердая уверенность в том, что соответствующие действия будут производиться только законными владельцами или пользователями программного обеспечения.
Пароли подразделяются на семь основных групп:
- пароли, устанавливаемые пользователем;
- пароли, генерируемые системой;
- случайные коды доступа, генерируемые системой;
- полуслова;
- ключевые фразы;
- интерактивные последовательности типа "вопрос - ответ";
- "строгие" пароли.
Если вы решились на взлом, вам, прежде всего, необходимо вычислить, какой из этих семи видов паролей используется в данной системе.
Первый является наиболее распространенным - обычно пользователи, движимые мелким тщеславием, просят придумать себе личный пароль.
Случайные пароли и коды, устанавливаемые системой, могут быть нескольких разновидностей. Системное программное обеспечение может применить полностью случайную последовательность символов - случайную вплоть до регистров, цифр, пунктуациии длины; или же в генерирующих процедурах могут быть использованы ограничения. Например, каждый код доступа согласуется с заранее подготовленным шаблоном (вроде oabc-12345-efghn, где буквы и цифры, на заданных позициях, генерируются случайным образом). Создаваемые компьютером пароли могут также случайным образом извлекаться из списка обычных или ничего не значащих слов, созданных авторами программы, которые образуют пароли вроде onah.foopn, или ocarback-treen. Полуслова частично создаются пользователем, а частично - каким-либо случайным процессом. Это значит, что если даже пользователь придумает легко угадываемый пароль, например, "секрет", компьютер дополнит его какой-нибудь неразберихой, образовав более сложный пароль типа "секрет,5гh11".
Ключевые фразы хороши тем, что они длинные и их трудно угадать, зато легко запомнить. Фразы могут быть осмысленными, типа "we were troubled by that", или не иметь смысла - "fished up our nose". Ключевые фразы применяются в тех организациях, где менеджер слегка помешан на защите. Следует заметить, что в программировании постепенно намечается тенденция к переходу на более широкое применение ключевых фраз.
К концепции ключевых фраз близка концепция кодового акронима, который эксперты по защите оценивают как короткую, но идеально безопасную форму пароля. В акрониме пользователь берет легко запоминающееся предложение, фразу, строчку из стихотворения и т. п., и использует первые буквы каждого слова в качестве пароля. Например, акронимами двух приведенных выше фраз являются "wwtbt" и "fuon". Как видите, подобные нововведения в теории паролей значительно затрудняют занятия электронным шпионажем.
Шестой тип паролей - интерактивные последовательности "вопрос - ответ", предлагают пользователю ответить на несколько вопросов, как правило, личного плана: "Девичья фамилия вашей супруги?", "Ваш любимый цвет?", и т. д. В компьютере хранятся ответы на множество таких вопросов. При входе пользователя в систему компьютер сравнивает полученные ответы с "правильными". Сеансы вопросов и ответов могут оказаться лакомым кусочком для хакера, который хорошо знаком с пользователем, под чьим именем он пытается войти в систему. Системы с использованием вопросов - ответов склонны к тому же прерывать работу пользователя каждые десять минут, предлагая отвечать на вопросы, дабы подтвердить его право пользоваться системой. Это очень раздражает, особенно если пользователь погружен в интересную игру. Ныне такие пароли почти не используются. Когда их придумали, идея казалась неплохой, но раздражающий фактор прерывания привел к тому, что данный метод практически исчез из обихода.
"Строгие" пароли обычно используются совместно с каким-нибудь внешним электронным или механическим устройством - "цербером". В этом случае компьютер обычно с простодушным коварством предлагает несколько вариантов приглашений, а бедолага-пользователь должен дать на них подходящие ответы. Этот вид паролей часто встречается в системах с одноразовыми кодами, а также в параноидальных организациях.
Одноразовые коды - это пароли, которые срабатывают только один раз. К ним иногда прибегают, создавая временную копию для гостей, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам возможности системы. Они также порой применяются при первом вхождении пользователя в систему. Во время первого сеанса пользователь вводит свой собственный пароль и в дальнейшем входит в систему лишь через него. Одноразовые коды могут также применяться в системе, когда действительный пользователь входит в нее в первый раз; затем пользователю следует поменять свой пароль на более секретный персональный код. В случаях, когда системой пользуется группа людей, но при этом нельзя нарушать секретность, прибегают к списку одноразовых кодов. Тот или иной пользователь вводит код, соотвествуюший времени, дате или дню недели. Может быть, вам повезет и вы найдете такой список в одном из своих походов за мусором. Коды, конечно, вам уже не пригодятся, но зато вы уразумеете принцип зашиты данной системы.
Пароли, устанавливаемые пользователем
Большинство паролей относятся к типу "выбери сам". Большинство современных программ запрашивают не слишком короткий пароль, чтобы систему было "труднее взломать". Обычно пароль содержит не менее четырех-пяти букв. Существуют также и другие меры, призванные не позволить пользователю создать неудачный пароль. Например, система может настаивать на том, чтобы пароль включал в себя строчные и заглавные буквы вперемешку с цифрами; заведомо очевидные пароли, например, "компьютер", ею отвергаются. В разных операционных системах существует немало программ, которые просматривают файлы, содержащие пароли, анализируют пароли пользователей и определяют, насколько они секретны. Неподходящие пароли заменяются. Вам необходимо досконально познакомиться с такими программами. Тогда вы будете иметь представление о том, какая из этих программ используется в избранной вами системе, и какие пароли данная программа не пропускает.
Не считая гениев и безнадежных тупиц, все люди, когда надо принимать быстрые решения, мыслят и действуют примерно одинаково. Людям требуется время, чтобы начать мыслить творчески. Начальные предположения и первые умозаключения в определенных группах людей оказываются одинаковыми. Когда человек впервые загружает компьютер, и тот запрашивает у него пароль, этот пароль окажется вариантом одной из общих и актуальных для всех тем особенно если у пользователя не хватает времени или он находится в незнакомом месте. Представьте себе состояние человека, когда его просят придумать собственный секретный пароль. Возможно, каждая минута промедления оборачивается все новыми центами и долларами, либо его окружает группа технических работников, которые обучают этого человека работе с системой. Как бы то ни было, стоит запросу появиться на экране, и человека посещает мысль о том, что надо немедленно что-то предпринимать. Люди выдают первое, что приходит им в голову. А в голову приходит то, что они видят или слышат в данный момент, либо то, что собираются сделать сразу же после загрузки. Пароли создаются впопыхах, а последующая замена такого пароля на более надежный происходит достаточно редко. Таким образом, многие пароли извлекаются из мыслей, которые плавают на поверхности сознания - мыслей о работе, семье, возможных событиях, имуществе, оборудовании, увлечениях и интересах. Если вам удастся угадать или узнать одну из подобных характеристик полноправного системного пользователя, вероятность того, что вы угадаете верный пароль, значительно возрастет.
Возьмите каталоги компаний, занимающихся изготовлением наклеек-постеров, юмористических фотографий и прочей ерунды, которой пестрят стены офисов. Сколько раз вам уже приходилось видеть растиражированную фразу "Вам необязательно быть кретином, чтобы работать здесь... Но стать им не помешает!". Могу дать гарантию, что словечко "кретин" с этого плаката используется в качестве пароля ежедневно.
Не забывайте также о возрасте и образе жизни среднестатистического пользователя, под которого вы собираетесь маскироваться, чтобы войти и совершить взлом. В офисе какой-либо солидной корпорации, скорее всего, не приклеят постер с обнаженной натурой, но вот в студенческом городке это вполне возможно - там стоит опробовать пароли типа "playmate", "victoria", "body" или "month".
Самый простой способ раздобыть пароль - самому войти в систему в качестве пользователя, или подсказать пароль пользователю, входящему в систему впервые. Можно разыграть перед новичком роль компьютерного гуру рассказать ему об основах этого дела, обойдя молчанием аспект секретности, и постараться узнать их пароль при вводе. Новичок либо громко скажет вслух только что придуманный пароль, или же вы увидите, как загорятся его глаза при виде настенного календаря с заголовком: "surfboard". (Порой они говорят: "Господи, какой бы пароль посекретнее придумать? О, знаю...", и вслух сообщают вам свой пароль, набирая его на клавиатуре.)
Вышесказанное - приятная случайность. Обычно, особенно если к вашему появлению пароль уже введен, приходится изрядно повозиться, прибегая к методам тупого перебора, наблюдениям, социальному либо техническому методам узнавания пароля.
Пароли в большинстве своем являются литературными словами типа "subway", "chocolate" и т. п. В самом деле, можете ли вы представить себе новичка, сидящего за компьютером и старательно вводящего в качестве пароля нечто вроде "fMm6Pe"? Ну, конечно же, нет! Правила правописания для паролей не применяются: при создании паролей разрешается использовать имена собственные, равно как и слова с орфографическими ошибками, аббревиатуры, бессмыслицы и иностранные термины. Так, любитель посмотреть по телевизору Star Trek может создать пароль "enterprize" вместо корректного "Enterprise". Возможно, он (или она) не знаком с правописанием, а может, ему так просто больше нравится, - неважно. Важно, чтобы вы знали: слова с ошибками полноправные обитатели мира паролей. Можно найти букву "k" на месте "с" "koka kola", "х" вместо "ks" в "thanx" и другие фонетические заменители.
Некоторые хакеры просматривают каждое слово в английском языке, пока не найдут что-нибудь, работающее в качестве пароля. Если пароль, который они ищут, действительно обычное слово, но неправильно написанное, можно потерять кучу времени. Поиск паролей с помощью одной лишь тупого перебора слов, со словарем, нередко превращается в безрадостное и бесполезное занятие. Многие слова часто встречаются среди паролей. В то же время иные слова почти никогда не используются в качестве паролей. Разве найдется человек, способный ввести в качестве пароля наречие? Такие слова следует опробовать в последнюю очередь. Пароли, как правило, относятся либо к существительным, либо к глаголам (обычно общеупотребительным), а иногда - к прилагательным. Среди паролей популярны имена и прозвища друзей и подружек; вы узнаете их, проведя предварительные исследования.
Кроме литературных слов попадаются также имена родственников, домашних животных, названия улиц, спортивных команд и продуктов питания; важные даты и номера, такие, как номера страховок, дни рождения и другие памятные даты и т. д.
Встречаются также бессмысленные наборы знаков клавиатуры, ("jkjkjkjk", "7u7u7u", "QWER", "ccccccc", "0987654321", "asdfgh" или "AZSXDC".) Такие пароли обычно представляют собой простые наборы повторяющихся или расположенных рядом символов клавиатуры и т. п. Иногда кажется, что клавиатурные пароли совершенно невозможно разгадать, и в то же время в них присутствует своя логика - если знаешь, что происходит на другом конце телефонной линии. Например, сочетание "05AF" может показаться странным для выдуманного второпях пароля, но если вам известно, что данный компьютер снабжен специальной шестнадцатеричной малой клавиатурой, все сразу становится ясно.
Малая шестнадцатеричная клавиатура используется некоторыми программистами для ускорения ввода символов в шестнадцатеричном коде. Эта клавиатура - хорошая иллюстрация к принципу, которым пользуются находчивые хакеры: то, что вы видите на вашей стороне линии, может отличаться от того, что происходит на той.
Вот несколько реальных системных паролей, с которыми я сталкивался: "abcdf", "qwerty", "12345", "хххххх", "ороророрр".Если минимальная длина пароля должна составлять шесть символов, не думайте, что клавиатурные пароли намного превысят эту длину. С другой стороны, нельзя же опробовать все сочетания клавиш: их бесконечно много. Но в любом случае отгадывание клавиатурных паролей скрасит вам часы отдыха.