Неприятно, когда нагло пользуются вашей добротой и, возможно, небольшой наивностью, вовлекая вас в самые хитрые схемы мошенничества и надувательства. Поддавшись рвению, вы попадаете в самые запутанные системы коварных авантюристов. И в итоге, вас развели по полной. Но такое может случиться не только с самым добрым и наивным человеком, жертвой мошенников может стать даже самый прожженный.
Давайте рассмотрим некоторые виды разводов и подобных преступных деяний, дабы не попадаться на удочки авантюристов.

Мошенничество по телефону
Самый распространенный и скорее всего, вам известный - это телефонный развод по смс по типу "Мама у меня проблемы, срочно кинь на этот номер 1500 рублей". Понятно, что редкий простофиля поведется на этот развод, тем более, если по ту сторону телефона попался дядя Степа, а не милая мама.
Что делать? Да просто проигнорировать смс-сообщение. А если по ту сторону на самом деле окажется чья-либо впечатлительная мама? Тем более мама, которая живет себе тихо мирно где-то в глубинке, в провинции. Тогда что делать?
Профилактика: мы все же рекомендуем своих близких людей проинформировать о подобном мошенничестве и своим мамам строго наказать, чтобы они не верили таким сообщениям. А если у них все же так стучит сердечко по вам, то пусть сразу вас набирают.
Или есть вариант не смс-рассылкой, а конкретный звонок лично вам, вашему родственнику и от лица "правоохранительных органов" говорят, что вашего родственника обвиняют в совершении преступления, но проблему можно решить, заплатив определённую сумму денежных средств. Оплату часто предлагают совершить при помощи пин-кодов карт экспресс оплаты мобильной связи. Вы в помутнении разума идешь отдавать деньги человеку или бежишь за картами.
Как все это выглядит со стороны? Группа мошенников набирает случайный номер и говорит о происшествии (хотя бывает «работают» по наводке).
Если для вас ситуация оказывается правдоподобной, то вас раскручивают. Если нет, то вежливо извиняются и звонят другим людям.
Очень часто звонят уже с зоны (потому и просят карты оплаты) или на воле есть их подельник.
В таких случаях советует поступить следующим образом. Попросите дать трубку вашему родственнику или позвоните ему сами.
Не отдавайте денег пока не удостоверитесь в действительности факта преступления. Можете кстати обратиться в милицию. Главное не давать эмоциям завладеть собой.

Еще один распространенный способ обмана при помощи мобильного. Вам от имени оператора приходит СМС с текстом, сообщающем о поступлении на вас счет определенного количества средств. Это, конечно, приводит в некую растерянность, потому как ни вы, ни кто-либо другой ничего на свой мобильный счет не вносили.
Пока задаетесь вопросами, как и откуда могли прийти деньги, вам звонит человек с незнакомого номера и говорит, что это он по ошибке внес деньги на ваш счет. И просьба звонящего внести такую же сумму на его счет кажется естественной. И некоторые попадаются на этот обман, потому как суммы здесь фигурируют, как правило, небольшие.
Хотя и не исключено, что иногда такие ошибки и вправду допускаются, но такое явление, поверьте, довольно редкое.
Поэтому, в таких случаях советуют всегда проверять свой счет, согласовывать эту информацию с оператором. Или можете просто забить и пропусть данную просьбу мимо ушей.))