Действующий президент США Барак Обама назвал Россию военной супердержавой.
"Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире", — сказал он на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.
По словам Обамы, "все заинтересованы в успешной России, в росте ее экономики, в ее хороших отношениях с соседними странами".

Уходящий президент США выразил надежду на то, что новый глава государства Дональд Трамп "продолжит подход сотрудничества с Россией", но при этом будет противостоять Москве там, где ее взгляды расходятся с Вашингтоном.

Кроме того, американский лидер объявил, что США располагают "явными доказательствами" причастности России к кибератакам против американских интересов. Однако он не уточнил, какими именно.
Меркель, в свою очередь, отметила, что Германия заинтересована в добрососедских отношениях с Россией. "Но это не может удержать нас от обсуждения глубочайших расхождений", — добавила канцлер.

На этой неделе Обама начал свое последнее крупное турне в качестве президента США. Он посетил Грецию, а после Германии отправится в Перу на саммит АТЭС. Помимо переговоров с Меркель, в Германии у Обамы запланированы встречи с лидерами Франции, Великобритании, Испании и Италии.
Весной 2014 года Барак Обама называл Россию "региональной державой", которая из-за своей слабости угрожает своим соседям.
Комментируя новое выступление американского президента, российский сенатор Алексей Пушков предположил, что тот подстраивается под избранного лидера Дональда Трампа в вопросе отношений с Россией.
"Еще вчера Обама называл Россию "региональной державой". Теперь вдруг сообщил, что всегда считал великой державой. Подстраивается под Трампа", — написал Пушков в микроблоге Twitter.

Сенатор отметил, что Обама предложил Трампу не менять подход к России, но, по его мнению, подход Обамы, "основанный на мстительных инстинктах, ведет в тупик, чреватый конфликтом".

Трамп в ходе своих публичных выступлений и интервью неоднократно говорил, что было бы неплохо, если бы РФ и США "поладили". Избранный президент Америки сказал, что рассчитывает на "очень, очень хорошие отношения с Путиным, Россией". Трамп заявлял и о намерении "рассмотреть" вопрос о признании Крыма частью РФ. 45-й президент США пообещал ставить интересы Америки выше всего, но при этом — честно поступать со всеми в мире. Российский лидер Владимир Путин признал, что восстановить отношения двух стран будет непросто, с учетом произошедшей в них деградации.

Ухудшение двусторонних отношений в России связывают с уходящей администрацией США, представители которой, в частности, не раз пытались обвинить Россию в причастности к хакерским атакам на электронные ресурсы Демократической партии, выставившей кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. При этом американские власти ни разу не подкрепили свои обвинения доказательствами.