Женщина, живущая на диализе почек, получает новую почку, выращенную с использованием ее собственных клеток. Отец, страдающий от старческой потери зрения, снова начинает видеть. Солдату с обширными ожогами регенерируют кожу.

С такой картины начинается рассказ о святом Граале регенеративной медицины. Конечная цель этой сферы заключается в разработке методов лечения, которые восстанавливают нормальную функцию пораженных тканей и органов. Достижения в области 3D-биопечати, процесса создания функциональных человеческих тканей слой за слоем, позволяют рассчитывать на светлое будущее для нуждающихся в трансплантации.

Чтобы не было вопросов, выращивание органов на замену — особенно важнейших органов вроде почек, сердца и легких — это исключительно сложная задача. Существует масса технических проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем эти органы начнут производить в массовом порядке.

Помимо этих препятствий, нет никаких гарантий, что состоится быстрый переход от научных открытий к врачебной практике, поскольку регулирующие органы будут кропотливо собирать доказательство того, что эти новые органы будут надежно работать без существенного риска для пациентов. Но все эти проблемы придется решать, а игра стоит свеч.