Варшавский школьник Матеуш Мах в возрасте 17 лет создал приложение, позволяющее через смартфон или смарт-часы общаться с людьми без слов. Все «кнопки» его программы изображают популярные среди подростков жесты пальцев, ладоней, предплечий; а если «жестов» для общения не хватает, их в приложении можно создать под себя. С юным изобретателем и бизнесменом общается портал Web.gov.pl, переводит Prostobiz.ua
Пан Матеуш, как родилась идея создания бессловесного приложения для коммуникации?

В течение нескольких лет я наблюдал коммуникационные тренды в среде людей молодых и открытых для новых решений. Обратил внимание, что все чаще и чаще мы используем различные виды добавок к электронному общению в виде гифок и картинок-смайликов. Проблему я уловил в том, что любителям «эмоционалок» не хватает простого интерфейса для создания своих собственных персонализированных гифок и картинок-смайлов, которые могли бы дополнить общение. И в начале, лет в 13, я создал один из простых видов такого смайл-креаторского интерфейса.

А затем пошел дальше. Поскольку я адепт хип-хоп-субкультуры, в которой жест есть крайне важная форма выражения эмоций или передачи коротких сообщений – то я и создал приложение FiveApp.mobi, позволяющее легко и быстро создавать «пользовательские жесты» и общаться при их помощи.
Ожидали ли вы, что ваше мобильное приложение станет популярным в мире среди глухонемых – закачивающих в него в качестве жестов свою дактильную азбуку?

Этого я не ожидал. Все-таки глухонемые – не слепые – они прекрасно могут читать буквенные тексты, чем вроде бы активно и пользуются. Я совершенно не догадался, что раз все они знают азбуку глухонемых – то им будет весело, оригинально и заманчиво иногда и такой азбукой жестов общаться по мобильной связи. В общем, очень удивился, когда уже через два дня после запуска приложения пользовательница из США его не только приобрела, но и вскоре написала, что она глухонемая, что приложение ей чрезвычайно понравилось и что всех знакомых с тем же недугом она направила к нам.

Что вы считаете более важным в FiveApp.mobi – коммуникацию жестами или интерфейс для создания новых жестов?
Конечно, важнее программный креатор собственных жестов. Кстати, он у меня уже позволяет создать более 40 тысяч сочетаний – и конечно, этот инструмент буду развивать в первую очередь.
Вы создали свое приложение для айфонов (под iOS), для смартфонов (под Android), а затем и для смарт-часов под Android? Вы верите в технологическую будущность смарт-часов?
Да, верю. Как раз смарт-часы имеют доступ к интернету, но не имеют клавиатуры. А вот при помощи моего приложения они превращаются идеальный инструмент отправки и получения «жестового» подобия смсок. Кстати, для таких часов я уже отшлифовал приложение не только под Android, но и под AppleWatch – но для этой версии пока еще жду соглашения с AppStore.

Интерфейс FiveApp.mobi до сих пор существует только на английском языке. Вы с самого начала собрались преуспеть на зарубежных рынках?

Да, я сразу нацеливался на рынок США – и мне повезло быстро и бесплатно попасть там в топ упоминаний бизнес-медиа. Только в США о нас уже сами собой написали Forbes, Business Insider, MIC. Кроме того, были публикации в Канаде, Нидерландах, Австралии и даже во Вьетнаме.

А сейчас я потихоньку создаю мини-словарик по переводу языка жестов на разные языки мира.

Не боитесь появления приложений-дублеров, плагиаторов? А вдруг какой-нибудь Фейсбук тоже добавит «жесты» к своему функционалу?
Свой программный креатор жестов я серьезно запатентовал в США. А вот саму идею жестового мессенджера может повторить любой программист и предприниматель – я не хотел путем патентования ставить преграду на новом пути общения людей.

И я не верю, что Фейсбук вдруг пойдет на такую минималистическую функциональность, как жесты. У соцсетей весь смысл в том, чтобы картинок (face) и текстов (book) было очень-очень много: ворохи, в которые человек глубоко ныряет. А у моего приложения, наоборот, лаконичные отрывистые реплики. Мы ближе, скорее, к Твиттеру – но и он четко ориентирован на 140 знаков текста; это количество букв там – главная фишка; изменить 140 буквам в пользу жестов они, скорее всего, не смогут.

Рекламу на своем ресурсе собираетесь размещать, рассылать ее подписчикам?

Нет, не считаю рекламные места действенным способом монетизации изобретательского проекта. А о путях диверсификации монетизации веду переговоры с инвесторами.
Как инвесторы смотрят на ваш возраст?
Мой возраст не имел и не имеет значения в переговорах с инвесторами. Мне было меньше, чем сейчас, когда я опубликовал результаты посещаемости принадлежавшего мне портала Sagepark через три месяца его функционирования – и ко мне пошли инвесторы, который хотели выкупить проект или его часть. Когда контакт с ними был налажен, я предложил другое решение: рассказал им идею FiveApp.mobi и предложил им в нее вложиться. Им понравилось, так они и сделали – оплатили наем двух программистов мне в помощь, а также создание рекламного ролика о fiveapp.mobi и ютюб-канала проекта.
Итак, до FiveApp.mobi у вас в качестве «наживки для инвесторов» был портал Sagepark.pl. Можете ли вы рассказать нам что-то об этом проекте?
Sagepark дает мне много хороших воспоминаний. Это была блог-платформа для статей о новых технологиях, созданная мною практически бесплатно. Главное, что мне удалось заполучить в авторы платформы трех ведущих польских блогеров в сфере IT и гаджетов – и вот результат: на пике у нас было 10 тысяч уникальных посетителей одновременно. Сейчас хостинг портала Sagepark приостановлен, но через несколько недель (статья датирована 6 августа 2015 года – Ред), заработав на FiveApp, я вернусь на этот домен и заведу там блог, в котором буду описывать все бизнес-приключения с FiveApp.
Ваша работа не помешала в этом году оканчивать школу, поступать в вуз?
Со школой не было серьезных проблем. Я хотел бы поблагодарить преподавателей, которые явились открытыми для индивидуальных решений – помогли мне одновременно успеть и с работой, и с подготовкой и сдачей экзаменов и тестов.
Спасибо, пан Матеуш! Каковы ваши планы на будушее?
Прежде всего, буду совершенстовать FiveApp.mobi. Сейчас мы cоздаем реестры жестов азбук глухонемых разных языков и настраиваем массу новых, дополнительных инструментов и опций для создания картинок с жестами и общения с их помощью.