Хакеры решают проблемы и создают вещи, они верят в свободу и в добровольную взаимопомощь. Для того, чтобы вас воспринимали как хакера, вы должны вести себя так, как если бы это была ваша собственная жизненная позиция. А для того, чтобы вести себя так, будто это ваша позиция, вы должны действительно верить в это.
Но если вы собираетесь культивировать в себе поведение хакера лишь для получения признания в культуре, то вы упустили суть. Стать человеком, верящим в подобные вещи - важно для вас, потому что это поможет вам учиться и сохранить мотивацию. Как и в любом творчестве, самый эффективный способ стать мастером - это подражать мировоззрению мастеров, не только интеллектуально, но также и эмоционально.

Как гласит поэма Дзэн-буддизма,

Чтобы следовать по пути:
смотри на мастера,
подражай мастеру,
иди с мастером,
видь сквозь мастера,
стань мастером.
1. Мир полон пленительных проблем, ждущих своего решения.

Быть хакером - это огромное удовольствие, но это удовольствие, которое требует массы усилий. Для подобных усилий должна быть мотивация. Атлеты-чемпионы черпают мотивацию из своего рода физического удовольствия, получаемого от доведения собственного тела до совершенства, от преодоления собственных физических пределов. Аналогично, чтобы быть хакером вы должны получать максимум удовольствия от решения проблем, от оттачивания своих навыков, от тренировки своего интеллекта.
Если же вы не из тех, кто ощущает подобные вещи естественным образом, то вам понадобится стать таким, чтобы сделаться хакером. В противном случае вы обнаружите, что вся ваша хакерская энергия ушла на такие раздражители, как секс, деньги и общественное признание.

(Вы также должны развить что-то вроде веры в ваши собственные способности к обучению. Веры в то, что даже если вы возможно и не знаете всего, что необходимо для решения проблемы, но если вы освоили лишь кусочек и на этом научились, то уже знаете достаточно, чтобы решить и следующий кусок - и так далее, пока все не будет сделано.)

2. Ни одна проблема не должна быть решена дважды.

Творческие мозги - это ценный и ограниченный ресурс. Не следует растрачивать их на переизобретение колеса в то время, как огромное число замечательных проблем ожидают своего решения.
Чтобы вести себя как хакер, вы должны верить, что время других хакеров также драгоценно, причем настолько, что почти моральным долгом для вас является поделиться информацией, решить проблемы, а затем просто раздать решения, чтобы другие хакеры могли решать новые проблемы вместо того, чтобы беспрестанно возвращаться к старым.

(Вы не обязательно должны верить, что обязаны раздать все плоды своего творчества, хотя те хакеры, кто так делает, - наиболее уважаемы среди других хакеров. С ценностями хакеров вполне согласуется продажа плодов творчества, достаточная для обеспечения вас пищей, кровом и компьютерами. Согласуется это и с использованием ваших хакерских навыков для поддержания семьи и даже для того, чтобы разбогатеть, пока занимаясь этим вы не теряете вашей преданности искусству и братьям - хакерам)

3. Скука и рутина - это зло.

Хакеры (и вообще творческие люди) никогда не должны заниматься скучными вещами или погрязать в рутине монотонной работы, потому что когда это происходит, то это означает, что они не делают того, что могут делать лишь они - решать новые проблемы. Подобное расточительство вредит каждому. Поэтому скука и рутина - это не просто неприятные вещи, это зло.
Чтобы вести себя как хакер, вы должны верить в этот факт настолько, чтобы желать автоматизации всех скучных мелочей настолько, насколько возможно, и не только для себя, но и для всех остальных (особенно, для других хакеров).

(Имеется одно явное исключение. Иногда хакеры занимаются вещами, которые могут показаться монотонными или скучными стороннему наблюдателю, в качестве упражнения для прочистки мозгов или же для выработки навыка, либо для приобретения особого рода опыта, который невозможно получить иным путем. Но все это делается по собственному желанию, никто из умеющих думать никогда не должен принуждаться к скучной работе.)

4. Свобода - это благо.

Хакеры по самой своей природе анти-авторитарны. Любой, кто может отдавать вам приказания, может помешать вам находить решение любой проблемы, вас очаровавшей. И, учитывая образ мышления авторитарных людей, найдутся какие-нибудь потрясающе идиотские причины, чтобы это сделать. Так что с авторитарным подходом следует сражаться всюду, где вы его встретите, дабы он не душил вас и других хакеров.
(Это не то же самое, что сражаться с любой властью. Детям нужно руководство, преступность необходимо сдерживать. Хакер может соглашаться на принятие какого-то рода руководства, чтобы получить нечто более нужное ему, чем время, которое он потратит на выполнение приказов. Но это ограниченная и разумная сделка; то же предательство самого себя, которое обычно нужно руководству, не должно приниматься.)

Авторитаризм зависит от цензуры и секретности. Его адепты не верят в добровольное сотрудничество и обмен информацией, им нравится только такое "сотрудничество", которым руководят они. Поэтому, чтобы вести себя как хакер, вы должны выработать в себе инстинктивное неприятие цензуры, секретности, а также применения силы или лжи для принуждения людей, способных самостоятельно принимать решения. И необходимо жить, руководствуясь этой верой.

5. Поведение не заменит компетентность.

Для того, чтобы быть хакером, вы должны развить в себе некоторые из перечисленных подходов. Но увлёкшись поведением вы сделаетесь хакером не в большей степени, чем спортсменом-рекордсменом или рок-звездой. Для того, чтобы стать хакером, требуются интеллект, практика, самоотверженность и тяжкий труд.
Поэтому вам придётся научиться с недоверием относится к поведению, но при этом уважать компетентность любого рода. Хакеры не позволят позерам тратить впустую их время, но поклоняются компетентности, особенно - хакерской компетентности, хотя компетентность хороша в чём угодно. Особо ценится обладание редко встречающимися, но очень необходимыми навыками. Лучше всего быть компетентным в тех навыках что требуют проницательного ума, сноровки и концентрации.

Если вы боготворите компетентность, вы получаете наслаждение, развивая её в себе. Тяжкий труд и преданность делу станут для вас захватывающей игрой, а не рутиной. И это жизненно необходимо для того, чтобы стать хакером.

Основные навыки хакера

Хакерский взгляд на жизнь конечно важен, но мастерство гораздо более важно. Поведение не заменит компетентости, и существует определенный набор базовых навыков, которыми вам необходимо обладать, прежде чем любой из хакеров помыслит назвать хакером и вас.
Этот базовый набор со временем потихоньку изменяется по мере того, как технология порождает новые навыки и делает ненужными устаревшие. Например, обычно упоминалось программирование на машинном языке, но, вплоть до недавнего времени, в набор не включали язык HTML. Однако, в сегодняшний комплект вполне определенно входят следующие компоненты: