Не забудьте поместить название и адрес компании, в которую вы хотите проникнуть, где-нибудь в углу объявления - чтобы можно было подумать, что объявление имеет какое-то отношение к ней. Расклейте такие объявления повсюду, или просто разбросайте по рабочим столам, особенно рядом с теми компьютерами, на которых вы произвели свою диверсию. Социальная инженерия. Позвоните за день, или даже за несколько часов до совершения диверсии, и сообщите тому, кто подойдет к телефону, новый номер вызова помощи из компьютерного отдела (т. е. ваш номер). Попросите держать его под рукой, чтобы не искать, если понадобится. Спросите, является ли ваш собеседник единственным пользователем данного терминала; если ответ отрицательный, попросите сообщить о новом номере другим пользователям. Перекройка каталога. Достаньте внешний телефонный каталог компании и добавьте ваш номер в список, либо вырезав существующий номер технической помоши, вставив вместо него свой собственный, либо разборчиво напечатав свой номер в конце каталога.
.Диалоговая реклама. Непосредственно в процессе диверсии постарайтесь дополнительно разместить заметку на доске объявлений (на сей раз электронной!) с вашим номером компьютерной помоши. Выдавать телефонный номер может и одна из процедур вашей диверсионной программы. Например, вы можете переименовать WP.EXE, затем создать модель текстового процессора, который станет врываться в операционную систему после нескольких нажатий клавиш, оставляя на экране искаженные цвета, символы, а также следующее сообщение:
login Enter Name:
Enter Password:
В конце можно оставить хвостик нормального меню, списка команд, либо текста, который каждый обычно видит, включив терминал.
Разместите "Enter Name:" так, чтобы эта строка была последней, видимой на экране. Поместите курсор сразу после двоеточия, и выключите клавишу "Insert", если таковая имеется.
Человек, севший за терминал, подумает, что кто-то набрал команду "login" еще до него. Он введет свое имя и нажмет "Enter". Нажатие "ввода" прокрутит документ на одну строку вверх, так что станет похоже, будто компьютер запрашивает ввод пароля, который и будет введен пользователем к вашему вашему удовольствию, ведь вы сидите неподалеку, наблюдая за тем, как разворачиваются события.
У данного метода существуют свои недостатки (как, вообше-то, и у всех этих методов E-Z). Что, если человек, который сядет за компьютер первым, не станет входить в свой бюджет? А если он ошибется при вводе, что останется незамеченным до тех пор, пока он не нажмет на "ввод"? В обоих случаях вашу маленькую шалость могут обнаружить. Всегда существует возможность того, что кто-нибудь из тех, кто присматривает за компьютерным залом, выключит те терминалы, которые, по его мнению, зря простаивают, и вся ваша работа пойдет насмарку. К тому же, если вы проделываете такие веши с университетским терминалом, с которого можно получить доступ к множеству различных компьютеров, наверное, это будет не слишком-то разумно.
Данная уловка может не сработать по многим причинам, но на установку требуется немного времени, так что последующее, порой долгое, ожидание, может оправдать себя.
Если вы решитесь проделать такой трюк, помните следующие моменты: сделайте все, что только окажется в ваших силах, чтобы было легче читать с экрана на расстоянии. Включите клавишу "Caps Lock", если понадобится. Увеличьте яркость экрана, если сможете. Слегка разверните монитор, чтобы вам не мешали отблески, когда вы станете смотреть под своим углом зрения. Если удастся, выберите шрифт покрупнее. Прежде чем выбрать место, откуда вы будете наблюдать, убедитесь, что сидяший за компьютером человек не закроет собой экран. Во избежание подозрений займите себя чем-нибудь на время ожидания, но смотрите, не увлекитесь, чтобы не упустить свою "дичь".
Подглядывание через плечо
Два вышеописанных метода являются слегка измененной разновидностью того, что называется "подглядыванием через плечо". "Подглядывание через плечо" означает, что хакер просто подглядывает через плечо легального пользователя, пока тот загружается в компьютерную систему. Он смотрит на то, что пользователь набирает на клавиатуре, чтобы подглядеть пароль. Помните, что большинство загрузочных процедур не высвечивает пароль на экране, так что для получения какой-либо полезной информации вы должны смотреть именно на клавиатуру.
"Подглядывание через плечо" в чистом виде можно осуществить только при определенных обстоятельствах, например, если вы на законных основаниях помогаете пользователю при решении его проблемы, и для этого стоите за его спиной, в то время как пользователь показывает вам, что произошло. В большинстве случаев вы не сможете долго простоять за чьим-то плечом, не вызвав подозрений; значит, придется прибегнуть к дополнительным ухищрениям.
Можно воспользоваться зеркалом, расположенным в соответствующем месте верхнем углу комнаты между стеной и потолком. Зеркальце должно быть достаточно небольшим, чтобы его можно было приклеить клейкой лентой, но и не настолько маленьким, чтобы нельзя было рассмотреть отражение на расстоянии.
Воры телефонных карточек иногда используют бинокль, чтобы разглядеть кодовые номера других людей, тем самым получив возможность бесплатно звонить на дальние расстояния. Вы можете поступить также для прочтения паролей, вводимых с клавиатуры. Может возникнуть необходимость придать клавиатуре определенное положение, чтобы вам лучше было видно, что вводит пользователь. Если у клавиатуры есть подставки, поставьте ее на них, прежде чем занять свой пост.
Вы можете вести свои наблюдения и снаружи, через окно. Но убедитесь сперва, что изнутри вас не видно. Если здание освещается снаружи, вас нетрудно будет заметить, даже когда стемнеет. ао того, как заняться взломом, проделайте кое-какую детективную работу: зайдите в компьютерный зал и посмотрите, можно ли оттуда разглядеть того, кто находится снаружи. Возможно, вам удастся частично, закрыть шторы или жалюзи, чтобы дополнительно загородиться от наблюдения. И, наконец, поразмыслите вот над чем. Может быть, мои советы вам и не пригодятся. В течение последних двух недель я ежедневно посещал компьютерные классы одного учебного заведения, и каждый раз обнаруживал хотя бы один терминал, включив который, я оказывался в чьем-то бюджете. Видимо, владельцы бюджетов не знали, что простое выключение терминала не означает выхода из бюджета. Иногда таких терминалов было даже несколько. Ну чем не рай для хакера!
Использование БЕЙСИКа
Если у вас есть бюджет - или если вы, зайдя в компьютерную лабораторию, обнаружили, что кто-то загрузился и ушел - вы можете написать простую программу на БЕЙСИКе для имитации входных процедур, и оставить ее работать.
Не забудьте ввести в программу соответствующие временные задержки, так как обычно на регистрацию команд уходит несколько секунд, а также заставить программу печатать звездочки (точки, тире и т. п.) вместо пользовательского пароля.
Иногда еще до загрузки можно использовать такие команды, как получение информации о том, кто еще в данный момент находится в системе. Возможно, вам удастся запрограммировать ложные ответы на запросы пользователей, а возможно, и нет. Впрочем, программу необязательно делать слишком "навороченной", так как большинство пользователей, вероятно, просто сядут за компьютер и загрузятся. Можно посидеть в компьютерном классе и понаблюдать, какие команды используются наиболее часто, чтобы на их основе запрограммировать имитации.
После того как пользователь введет имя и пароль, программа должна сохранять информацию и выходить из вашего бюджета. Если вы написали программу в чужом бюджете (вроде тех, уже загруженных, о которых я упоминал), то программе придется как-то переносить данные в ваш бюджет. (Методы тайного переноса данных обсуждаются в главе "Что делать, когда вы оказались внутри".) Ведь, выйдя из бюджета, вы не сможете загрузиться снова. С другой стороны, ОС может позволить вам сохранить файл в вашей собственной директории, если вы дадите ей правильные коды доступа, или если вы сможете временно сделать свой бюджет менее защищенным, чтобы другие пользователи могли записывать данные в вашу директорию.
Важно помнить о хакерской безопасности - никогда не знаешь, следит пользователь за твоими действиями или нет. Значит, прежде, чем помешать в свою директорию файл со столь изменчивой информацией, как чужие пароли, будет разумным ее закодировать. Я использую простую кодировку: сохраняю каждый символ в виде 13 + ASCII-код, а каждое второе число является случайным. Значит, комбинацию имя, пароль, скажем, SMITHERS,RANGERS моя программа сохранит в виде: 96 90 86 97 85 82 95 96 , 95 78 91 84 82 95 96, со случайными числами между каждой цифрой.
Развитие этих идей вы найдете в следующей главе.
Аппаратные методы
Однажды я откопал на складе технического оборудования старый, ненужный терминал, и подключил его к своему портативному компьютеру. Около четырех утра я притащил все это в компьютерную лабораторию и заменил стоявший там терминал на свой, соединенный кабелем с портативным компьютером.
Портативный компьютер я спрятал под столом. Это был деревянный стол с выступающей крышкой. С помощью электрического скоросшивателя я сделал из старых джинсов с отрезанными штанинами мешок, который подвесил к внутренней стороне стола, и поместил туда портативный компьютер. Этот компьютер должен был сохранять на диске первые десять символов, которые появятся после строк "Username:" и "Password:". Таким образом, компьютер действовал как следящее устройство, работая как посредник между терминалом и мэйнфрэймом. Работа шла успешно.
У меня возникли затруднения только тогда, когда через неделю я заменил терминал на тот, что был в компьютерном зале: какой-то парень решил, что я пытаюсь его стащить.
Бывали случаи, когда хакеры брали старые терминалы, снимали с них пластиковый чехол и помешали внутрь маленькие компьютеры! Сам я так не делал, поскольку в используемых мною терминалах было слишком мало места, но в определенных ситуациях это вполне возможно. Надо только убедиться, чтобы компьютер и идущие от него провода не перепутались с внешними выходными проводами "глупого" терминала. Когда хакеры прячут свои портативные компьютеры подобным образом, они обычно помешают свой компьютер в какой-нибудь пустой чехол от терминала.
Универсальные МикроЭВМ
Ну вот, мы добрались до Компьютера Общественного Доступа третьего типа, который я включил в список несколькими страницами раньше - универсальной микроЭВМ. Здесь я поведу речь об IBM и машинах с MS-DOS, хотя среди общедоступных машин теперь можно все чаше увидеть и "Маки". Конечно, приемы, о которых я расскажу, можно видоизменить в соответствии с любым компьютерным оборудованием.
Допустим, вы вызвали вашу местную библиотеку и хотите использовать тамошний компьютер для обработки текста, деловых нужд и т. п. Обычно эти машины не входят в сеть, хотя, если в библиотеке их несколько, они могут быть подсоединены к одному и тому же принтеру или другому периферийному устройству. В колледжах программы обработки текстов могут размешаться на диске, защищенном от записи, - на каком-либо мэйнфрэйме или микроЭВМ. Сейчас появились также конторы, куда люди могут прийти, чтобы заказать компьютерное время и набрать свои отчеты или доклады, а затем распечатать их на лазерном принтере. Подобные заведения вполне могут послужить на благо хакера.
Прорыв
Первое, что можно заметить на этих микроЭВМ - это некое подобие системы меню. Хозяевам места, где находятся компьютеры, вовсе не хочется, чтобы какой-нибудь сопляк пришел и переформатировал их жесткие диски, или оставил после себя непристойные сообщения, поэтому против подобной деятельности используются определенные средства зашиты. Вообще-то выйти из программы меню-дело нехитрое, несмотря на то, что сама программа - хотя бы частично предназначена для того, чтобы вы этого не делали.
Если компьютер уже включен и вы находитесь в главном меню, поглядите, нет ли на экране каких-нибудь знаков или команд, которых там быть не должно, вроде "Alt-X to Quit". Попробуйте это набрать - сработает или нет? Можно выйти из меню и получить лишь сообщение: "Ошибка! Нажмите любую клавишу, чтобы вернуться в меню". Произошло следующее: когда утром компьютер был впервые включен, система меню была вызвана файлом AUTOEXEC.BAT. Нажав Alt-X, вы возвращаетесь в командный процессор AUTOEXEC.BAT, и изучаете следующую строку ВАТ-файла. Просто нажмите Ctrl-С, чтобы выбраться оттуда.
Даже если на экране нет никаких указаний по поводу выхода из меню, можно попробовать различные функциональные клавиши - Ctrl-Break, Escape, а также различные комбинации Alt и Ctrl с С, Х и Q.
Часто системы меню предлагают ввести пароль, прежде чем разрешить вам выйти в ОС. Если именно так обстоят дела на том компьютере, который вы взламываете, обязательно попробуйте различные пароли - начните с пустых линий, названия здания или компании, и других явных слов, имеющих отношение к работе и бизнесу.
Компьютерные системы более всего уязвимы в тот момент, когда переходят от одной программы к другой. Поэтому стоит попробовать выбрать пункт меню и нажать Ctrl-C сразу же, как только сделаете выбор. Чтобы добиться лучших результатов, можно еще раз нажать Ctrl-C одновременно с Ctrl-Break.
Если ничего из вышеперечисленного не сработало, выключите компьютер, затем снова включите и посмотрите, не удастся ли с помощью Ctrl-C или Ctrl-Break выйти из начальных процедур AUTOEXEC.BAT.
Или можно подготовить дискету с готовой к загрузке программой. Если ни та, ни другая тактика не поможет, используйте систему меню для запуска различных указанных в ней программ и посмотрите, нет ли в одной из них выхода в операционную систему.
Свобода - это свободное передвижение
Как только вам удастся выйти из системы меню, вы сможете исследовать компьютер.
Если вокруг вас бродит много сведущего в компьютерах народа, или кто-то заглядывает вам через плечо, или в помещении появилось начальство, можно вернуться в разрешенные области, чтобы вас не вышвырнули из здания, когда обнаружится, что вы пролезли в запретную зону.
Я рекомендую скопировать все, что вас интересует, на дискеты и взять их домой, чтобы спокойно просмотреть. Так взломщик уносит с собой весь сейф целиком, чтобы у себя вскрыть его с помощью газовой горелки.
Сначала скопируйте AUTOEXEC.BAT и систему меню, а также любые найденные директории, которые содержат файлы с расширениями ВАТ, DOC или ТХТ; разнообразные дисковые утилиты; все, что имеет хоть какое-то отношение к телекоммуникациям;
Резидентные программы; понятные текстовые файлы.
В особенности, если компьютер подсоединен к локальной сети, на нем могут быть диски D:, F:, H:, L:, или любые другие диски, обозначенные последними буквами алфавита, которые вы обычно даже и не подумаете искать. Поищите спрятанные файлы и директории, и если найдете, скопируйте их тоже. Взгляните также, не были ли уничтожены какие-то файлы, и постарайтесь восстановить их, возможно, они окажутся нужны вам.
В зависимости от ситуации - типа компьютера, того, где он находится, других имеющих значение факторов вы можете что-то найти, а можете и ничего не найти. Чаше всего вся польза от взлома общественного компьютера заключается лишь в волнующем удовольствии преодоления компьютерной зашиты. Впрочем, зачастую компьютеры бывают настолько плохо защищены, что и удовольствие-то оказывается слабеньким.
Я часто находил многопользовательские утилиты, которые не видел никогда ранее, так что стоит совершать такие взломы просто ради того, чтобы посмотреть, не найдется ли чего-нибудь новенького в этом духе. Вы, возможно, даже почерпнете какие-либо новые программистские идеи - некоторые из найденных вами ВАТи INIT-файлов могут оказаться на редкость сложными.
Еще в системах часто бывает можно найти программы внутреннего использования - такие, как списки и базы данных сотрудников, или другие программы, недоступные для посторонних и предназначенные только для управляющих учреждением или библиотекой.
Если, исследуя компьютер, вы постоянно натыкаетесь на приглашения о вводе паролей, попытайтесь выяснить, где на диске хранится основной список паролей. Однажды я выбрался из общественной программы меню специализированной библиотеки, и, оглядевшись, обнаружил тщательно спрятанный файл под названием PASSWDS. Выведя его на экран, я с удивлением увидел список, состоящий из шести или около того имен пользователей, вместе с их паролями, адресами и другой личной информацией. Поначалу я, конечно, был вне себя от радости, но мне до сих пор невдомек, к чему там были эти имена. Я опробовал их во всех местных системах - безуспешно. Я попытался найти информацию об этих системных пользователях на главных компьютерах с помощью команды "finger" UNIX, но ничего не получилось. Казалось, люди из списка вообще не существовали, где бы я ни искал!.. Возможно, кто-то просто использовал этот файл в качестве теста, или "демонстрашки", или в какой-нибудь частной компьютерной системе.., но зачем же его тогда так хорошо спрятали?
Иногда такие вот отвлекающие зацепки играют роль следов, которые никуда не ведут. Здесь все дело в том, чтобы выяснить, что же вам требуется. Хакер-ство часто заключается в интенсивных исследованиях, когда целью является установление гипотезы, вопроса, который требует ответа. Как только вы поставите такой вопрос ("Будет ли этот список паролей работать на Raamses 3?" "Есть ли у секретаря президента Moroll Corporation системный доступ?"), вы можете переходить на более высокий уровень исследований и пытаться ответить на него.