Российские депутаты поддержали в первом чтении ратификацию Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами, кроме этого, были приняты меры профилактики, одобренные на Генеральной конференции Международной организации труда в 1974 году, сообщает портал Ohranatruda.ru.
В подавляющем большинстве стран мира канцерогенные вещества считаются основной причиной возникновения и развития раковых заболеваний, и применение мер профилактики является единственным действенным средством борьбы с раком.
В рамках действия Конвенции страны, ратифицировавшие ее, обязаны выявлять канцерогенные вещества, присутствующие на рабочих местах, определять предельно допустимые нормы их концентрации, а также отрабатывать методы защиты работников промышленных предприятий.
Депутаты российского парламента считают, что ратификация международной Конвенции по борьбе с канцерогенными веществами не потребует вложения дополнительных средств, поскольку все необходимые нормы уже заложены в российское законодательство.
В то же время, ратификация этого документа позволит укрепить авторитет России на международной арене, и даст возможность работодателям эффективно обмениваться накопленным опытом в данной сфере с другими государствами, включая страны Евросоюза и США.
В настоящее время в России функционирует более 11 тысяч промышленных предприятий, которые считаются канцерогенно опасными, на которых работает более 1 миллиона сотрудников.