Эфириум — это непросто криптовалюта нового поколения, это целая платформа, на базе которой можно создавать алькоины. И они уже создаются. Взять хотя бы криптовалюту Элькоин. Она уже наделала много шума и была создана как раз на этой платформе.

Вообще, если сравнивать Эфириум и Биткоин, то они похожи. Эти платформы с открытым исходным кодом состоят из:

Криптовалюты.
Блокчейна.
Децентрализованного механизма подтверждения.
Сообщество майнеров.
Но как это ни странно, различий между этими платежными системами, больше чем сходств. Все дело в том, что каждый из этих четырех компонентов данных систем денежных переводов сильно отличается. Кстати, именно благодаря такому отличию, криптовалюта Elcoin(скам) смогла появиться в Эфириуме. Она является органичным симбиозом и способствует увеличению стабильности системы.

Сегодня блокчейн Биткоина живет своей жизнью и используется не только как средство обеспечения транзакций в системе криптовалюты. Хотя изначально он разрабатывался именно для этой цели. Что касается блокчейна криптовалюты Etherium, то он разрабатывался уже с учётом реалий нового времени и на его базе можно построить различные приложения, необходимые бизнес-сообществу.

Разработчики Эфириума учли все недостатки Биткоина и устранили многие из них. Если вас все еще интересует вопрос, как накрутить Биткоины в кошельке, то лучше присмотритесь к альтернативной валюте на платформе Эфириум. Например, криптовалюте Элькоин. Она уже привлекла внимание к себе миллионными инвестициями и удобной транзакцией. Этими достоинствами она обязана системе Etherium.

Эфириум для бизнеса:
Концепцию эфира можно сравнить с платой за облачные вычислительные сервисы. Когда вы запускаете приложение в облаке, вам выставляют счет, отражающий время использования сервиса, объем использованного хранилища, переданные данные и т. д. Новизна эфира в том, что вы платите за выполнение бизнес-логики на блокчейне. Это облачные микроплатежи, которые реализуют аналогичный уровень из традиционного стека облачных платформ.

Однако эфир это не только сетевое «топливо» — как и другие криптовалюты, он будет торговаться на открытых биржах. Однако, в отличие от Биткойна, ожидается, что ценность эфира будет в большей мере зависеть от объема транзакций и спроса на них, чем от спекуляций.

Во-вторых, блокчейн Эфириума поддерживает полноценные средства программирования и более эффективен с экономической точки зрения, чем блокчейн Биткойна. Судя по всему, он также будет лучше масштабироваться, а это крайне важно, чтобы блокчейн был пригоден для использования в долговременном масштабе. Кроме того, в Эфириуме нет ограничения размера блока.

В общем, при рассмотрении желательных функций блокчейна в голову приходят следующие характеристики, и все они реализованы в Эфириуме по-настоящему хорошо:

Удобство программирования
Масштабируемость
Обновляемость
Управляемость транзакций
Прозрачность
Доступность
Безопасность
Быстродействие
Дешевизна
Расширяемость
В-третьих, подтверждение работы, которое в настоящее время используется в Эфириуме для достижения консенсуса, предполагается со временем заменить более экономичным методом, известным как «подтверждение владения». Оно зарекомендовало себя как эффективная и реалистичная технология, которую дешевле использовать, но дороже атаковать.

Наконец, майнинг в Эфириуме вполне по силам обычным пользователям, потому что для этого не требуется специализированное оборудование. Любой пользователь, загрузивший клиент для майнинга Эфириума, может стать майнером — подобно тому как BitTorrent позволяет каждому организовать раздачу файлов. Это делает Эфириум более доступным широким массам и означает, что, в отличие от Биткойна, для обслуживания Эфириума не требуются огромные майнинг-мощности. Эфириум поощряет самообслуживание пользователей, обеспечивая баланс между недорогим майнингом и ситуативной оплатой необходимых вычислительных ресурсов.

Майнинг:
Майнинг в Эфириуме вполне по силам обычным пользователям, потому что для этого не требуется специализированное оборудование. Любой пользователь, загрузивший клиент для майнинга Эфириума, может стать майнером — подобно тому как BitTorrent позволяет каждому организовать раздачу файлов. Это делает Эфириум более доступным широким массам и означает, что, в отличие от Биткойна, для обслуживания Эфириума не требуются огромные майнинг-мощности. Эфириум поощряет самообслуживание пользователей, обеспечивая баланс между недорогим майнингом и ситуативной оплатой необходимых вычислительных ресурсов.

Возможное применение в жизни:(примеры)
Производные финансовые инструменты — например, фермер может получить страховку автоматически, если в течении некоего периода не было дождей (при этом данные о дождях берутся с сайта Метеослужбы). А ещё Эфириум это: рынки прогнозов, азартные игры с практически нулевыми сборами, где владелец казино не может вас обмануть, проверка узлов, выполняющих распределённые вычисления, децентрализованный хостинг и децентрализованное хранение данных. При этом, для Эфириум даже не понадобятся централизованные пулы. Майнинг будет как на процессорах, так и на графических процессорах. От майнинга на ASIC предусмотрена защита в виде использования оперативной памяти. Важно и то, что Эфириум может быть полезен при распределённых вычислениях, подобных SETI, подтверждая правильность выполненного расчёта.

Комментарий: помню в 2014 году , когда я прочитал статью про эфириум я был в приятном смысле удивлен, наконец-то, люди нашли применение блокчейну, pos-технологиях, p2p в жизни( как же я ошибался).
2016 подходит к концу, эфир уже успел хайпануть и его общая капитализация на рынке ушла за 1млрд$, сам эфир уже успели взломать и запустить хард-форк, а всеми "любимый" Виталик Бутерин(создатель эфира) продал все свои коины. Получается, что мы получили 2 огромных раздутых говно-форка? Обьективно говоря, да, НО сама экосистема эфириума это квинтесенция децентрализации и сопуствующих ей технологий, нам остается лишь наблюдать и зарабатывать, кто знает, быть может завтра нас потрясет очередной "неожиданный" взлом. Если у тебя есть 200к рекомендую присмотреться к теме майнинга эфира. Удачи!