Мы неоднократно писали о возможностях YouTube. Благодаря этому сервису множество молодых, и не очень, людей не только находят собственный способ самореализации, но и получают отличный источник доходов. Причем он настолько отличный, что за короткий промежуток времени новоиспеченные видеомейкеры становятся настоящими миллионерами. Так как у них это получается? У них есть особая тактика и они ее придерживаются?

Да, у них есть особая тактика и они ее придерживаются. Проект YouTube начинался как необычный социальный хостинг для видео. Теперь это мега-сервис авторского, уникального (ну, почти) видео. А каждый второй автор канала мнит себя гением контента или, как минимум, владельцем интерактивного телевидения, наполняя свой канал видео с оглядкой на интерес подписчиков, получая обратную связь со своим зрителем здесь и сейчас в комментариях. Конечно, не все дружелюбно реагируют на замечания…

Рецептов «как зарабатывать на YouTube» очень много. Если, скажем, взять каждого третьего известного ютубера и покопаться в том, что же он делает на Ютубе, чтобы так много зарабатывать… то выяснится, что нет ничего сверхъестественного в их видео, точнее есть, но только в виде обзора какого-нибудь интересного видео со сверхественным. Большинство видеомейкеров делают то, что получается у большинства людей (просто они стесняются выкладывать это в Сеть): смотрят, показывают и комментируют чужое видео, говорят о своей жизни, обозревают вещи и гаджеты, некоторые даже креативят и… Вообще, ограничивается их творчество лишь внутренними правилами YouTube и законами их страны.

Кстати, о креативе на YouTube…
Попробуйте повторить по буквам — PPAP,… Зазвучала знакомая мелодия? Нет? Тогда давайте посмотрим вот это авторское видео, которое стало очень популярным на YouTube.
Автор и исполнитель видео — Piko Taro, персонаж которого придумал и воплотил в жизнь популярный японский диджей Косака Даимао (настоящее имя — Казухико Косака). Пико носит одежду с яркими принтами и поет песни буквально о том, что видит и делает, содержание песен не отличаются глубиной мысли.

В итоге — видео за короткий срок посмотрело более 50 миллионов человек и это число ежедневно растет. Появляются пародии и перепевки. Что в очередной раз доказывает — если вы хотите стать популярным и заработать на YouTube — делайте то, что хотите и что вам нравится. Зрители обязательно будут, особенно если вы делаете все от души, а не ради денег. А слава придет вслед за признанием.

Математика или, все же, сколько эти !@#$% ютуберы зарабатывают?
На YouTube существует множество способов заработать. И даже сам сервис предлагает несколько вариантов. Рассмотрим 5 самых известных и классических способов.

Контекстная реклама (Google AdSense). Автоматическая система дохода со сложным расчетом доходности.  Сразу скажем, что формула «Ютуб платит за просмотры» — это заблуждение, он платит за клики по рекламным объявлениям, но, средняя прибыльность канала считается в заработке на 1000 просмотров этих объявлений (такой расчет понятен и им легко оперировать). Например, в канале накликали на 1 доллар за 10 000 показов, значит средняя доходность проекта — $0.1 на тысячу просмотров. Рекламные объявления и ролики показываются перед или поверх видео, а также показываются на странице канала. С приходом кризиса курса доллара в России, заработки на контекстной рекламе сократились в 1.5-2 раза. Примерный уровень текущих доходов топовых видеомейкеров в контекстной рекламе — $0.3-0.8/1000 просмотров, у рядовых блогеров 0.01-0.3 на тысячу.
Рекомендации или Product placement. Авторы видео в своих роликах упоминают или рекомендуют, или показывают то, чем они пользуются. Никакого альтруизма, это, ребята, реклама. Реклама за которую платят. Но, нужно быть весьма успешным ютубером, чтобы предложения о Product placement поступали рекой… хотя нет, существует один способ, который до сих пор работает у любого автора. О нем в бонус-разделе. Кстати, расценки — выход одного ролика у одного видеоблогера оценивается от 30 до 150 тысяч рублей. Да. Всем бы так жить.
Аннотации. Также существует продажа, так называемого, описания к видеоролику. В краткой аннотации под видео вставляется небольшой текст и контакты рекламодателя. Стоимость данной услуги от 1 до 30 тысяч рублей.
Партнерские программы. Хлеб с маслом 95% популярных ютуберов (ну, они так о себе думают). Симбиоз 2 и 3 способа. Однако, рекламодатель платит лишь за привлеченных клиентов, перешедших по ссылкам. Тут и раскрывается весь талант молодого и горячего видеомейкера. Расскажет интересно, емко и бойко, получит профит в видео рефералов. Нет — ну, хотя бы научился снимать видео. Тематика особо популярна у всяких обозревателей техники и прочих непродовольственных товаров, преимущественно из Китая. Китайские братья умны и дают хороший процент (до 50% от цены) за продажу товара через партнерскую ссылку. Подробнее в бонус-разделе, в конце статьи.
Партнерские медиа-программы, например RPM (RPM Network). Для популярных блогеров. Партнерская медиа-реклама в канале блогера, которая отдает до 70% от своего заработка. Работают по принципу контекстной рекламы и, некоторые, тесно связанна с аккаунтом Google. Довольно простые требования для подключения таких партнерок, однако, не всех блогеров принимают. А если уж и принимают, то заработок может вырасти до $100 за 1000 показов.
Так вот, познакомившись с основными способами заработка ютуберов, можно понять, что их основной заработок — это первый и пятые пункты. Остальные — побочные способы, которые в совокупности дают от 1% до 30% общего заработка, и чем популярнее блогер, тем выше этот процент. Для примера, Макс +100500, популярный блогер на YouTube, возможно заработал на своем канале около 600 тысяч долларов США. За все время у него было 1 474 миллиона просмотров, которые принесли (с учетом $0,3 за тысячу) около $442 тысяч, добавляем 30% от остальных способов монетизации и вот они, вожделенные, 600 тысяч долларов США.

И это не предел.