8 ноября 2016-го года в США состоялись всеобщие выборы, в рамках которых американцы выбирали, в частности, 45-го президента США. Как свидетельствуют результаты выборов в США, победу в гонке за президентское кресло одержал Дональд Трамп (Республиканская партия) — политик получил 276 голосов выборщиков, (для победы достаточно 270). Оппонент Дональда Трампа — демократ Хиллари Клинтон — в президентской гонке «финишировала» второй (218 голосов выборщиков), набрав при этом больше на 0,1% голосов американцев. Трамп стал 45-м президентом США.

Редакция 24СМИ следила за предвыборной гонкой главных кандидатов на пост 45-го президента США с самых первых этапов её зарождения. О том, какие последствия для России и мира сулит победа Трампа на выборах президента США — в нашем материале.
Изначально в гонке за кабинет в Белом доме планировали сразиться огромное количество кандидатов: большинство претендентов от Демократической и Республиканской партий отказались от дальнейшего участия в процессе выборов во время праймериз, но были и те кандидаты, которые передумали баллотироваться еще до старта праймериз. Кроме того, за пост главы США, несмотря на призрачные шансы, до последнего боролись и «третьи» силы:

Либертарианская партия;
Партия зелёных;
Конституционная партия;
Партия Америка;
Дельта и Партия Реформ;
независимые кандидаты и прочие партии.
Таким образом, в выборах США участвовали огромное количество кандидатов: кто-то из них пытался составить конкуренцию Трампу и Клинтон, а кто-то "метил" на пост вице-президента.

Тем не менее, несмотря на обширный список кандидатов, лидерами выборов-2016 в США стали Хиллари Клинтон, Дональд Трамп и Гэри Джонсон (Либертарианская партия), шансы на победу которого политологи изначально считали призрачными. Основная битва развернулась между Клинтон и Трампом. И хотя некоторые считали, что имя будущего президента США было известно еще до публикации официальных итогов выборов, большинство экспертов сходятся во мнении, что итоги выборов в США до последнего были интригующими: сенсационно победил Дональд Трамп, несмотря на обратные прогнозы.