Заработок на опросах и анкетах позиционируется многими как один из достаточно стабильных способов получения прибыли в сети интернет. В этом обзоре мы рассмотрим этот вид работ, узнаем его тонкости и попытаемся выяснить, насколько прибыльна эта деятельность.

Многие компании хотят знать мнение независимых людей о своем товаре, изучить спрос на какую-либо продукцию, получить статистические данные и т.д. Самое лучшее место для сбора подобной информации — это интернет: армия его пользователей огромна, широк социальный состав пользователей, различны возрастные категории, уровень материального благосостояния и т.д. — выбрать есть из кого. Если есть спрос, то предложение появится обязательно — в данном случае этим предложением являются сайты опросов, являющиеся посредниками между компаниями, которым требуется информация и пользователями, которые могут ее предоставить в виде ответов на поставленные вопросы. То есть нас с вами.

Заработок на опросах относится к простым видам работ, не требующих вложений — проще разве что просмотр рекламных материалов. Общий принцип заработка таков: вы регистрируетесь на сайте опросов (опроснике), по почте получаете ссылки на задания в виде анкет и заполняете их, отмечая нужные пункты. За каждое заполнение анкеты вы получаете деньги, накапливающиеся в аккаунте опросника. По достижении определенной суммы (порога вывода) деньги можно вывести на платежную систему, а затем обналичить. Порой вместо денег начисляются баллы (пойнты, очки), которые в самом опроснике конвертируются в деньги, а уже после этого производится вывод и обналичка — сути работы это не меняет.
Сложного, как видим, действительно ничего нет, за исключением разве что регистрации — придется выложить множество данных о себе, порой нужно заполнять множество регистрационных анкет с несколькими десятками пунктов. Могут проводиться различные тесты и т.д. Делается этого для того, чтобы заказчик мог выбрать нужную категорию людей для проведения своего исследования — иногда требуется получить информацию от определенной прослойки населения с учетом возраста, пола, занятия, уровня прожиточного минимума и т.д.

Что нужно для начала работы
Для заработка на опросах требуются две вещи — хороший почтовый сервис и его правильная настройка. И, конечно, аккаунт в платежной системе для вывода денег. На некоторых опросных компаниях порой есть возможность вывода денег на мобильный телефон, но такие случаи редки и всерьез их рассматривать не стоит.

В качестве почтового сервиса лучше всего использовать почту Google Mail, которую отлично воспринимают как опросники рунета, так и западные. Не стоит использовать mail.ru — письма из западных сайтов и платежных систем могут не доходить, соответственно, вы потеряете часть работы. Поскольку на проведение опроса компания-заказчик зачастую устанавливает временной лимит, то желательно проверять почту часто, и тут свою роль начинают играть настройки.

Если вы используете почтовую программу, то достаточно выставить нужный временной интервал проверки входящих писем на сервере. Сложнее в случае использования почтового онлайн-сервиса — беготня или переключение на него каждые 15-20 минут рано или поздно надоест. Поэтому, если этот сервис позволяет оповещать о приходе новой почты (а Google Mail это позволяет), то эту возможность нужно однозначно использовать — пройдя по ссылке, вы узнаете как настроить GMail на оповещение о приходе новых писем. Поверьте, затраченное на настройку время стоит того: каждый опрос — это деньги, пропущенный опрос — утраченная прибыль.
Если же вы добавите в автозагрузку компьютера запуск браузера, а в самом браузере установите в качестве домашней страницы почту Gmail, то у вас вообще будет все автоматизировано. Такие тонкости позволяют в некоторой степени увеличить прибыль при заработке на опросах, а также не отвлекать внимание от основной работы, что тоже важно — второстепенное занятие не должно «напрягать».

Сколько можно заработать на опросах
Простота работы не подразумевает большой прибыли, но помимо этого фактора есть еще одна особенность, о которой во многих описаниях умалчивают — речь идет о количестве опросов. Дело в том, что даже на крупных сайтах опросов и анкет работы очень мало. Поэтому, даже при высоких расценках, заработать быстро не получится — опросы не будут сыпаться на вас, как из рога изобилия.

Увеличить прибыль на сайтах опросов можно за счет регистрации на нескольких опросниках и привлечения рефералов.

Краткая справка. Рефералы — это пользователи, которых вы привели на какой-либо сайт, в данном случае сайт опросов. Владельцу рефералов за их работу начисляется определенная сумма и именно за ее счет можно увеличить прибыль.
В интернете существуют специализированные сайты о заработке, тематика который направлена на работу с опросниками и заполнению анкет. На них можно найти описания сайтов опросов, подтверждения (скриншоты) получения выплат и ссылки. Проходя по этим ссылкам, вы станете рефералами владельца сайта или человека, разместившего статью о конкретном опроснике. Непосредственно на самих опросах заработок довольно медленный, а привлечение новых пользователей, как мы уже знаем, может принести дополнительную прибыль. Страшного в том, что вы можете стать чьим-то рефералом, ничего нет, но вы должны понимать, почему на таких сайтах заполнение анкет преподносится как быстрый и прибыльный вид работ — именно рефералы делают его таким, но у вас же их не будет. По крайней мере в первое время.

В целом, ситуацию с величиной заработка дает скриншот одного форума, пользователи которого делятся своим опытом и размышлениями. Обратите внимание на последний отзыв — в нем даются две ссылки, являющиеся реферальными: человек пытается привлечь рефералов, а публикация ссылок и есть основная причина создания сообщения.

Точную величину заработка на опросах вам не скажет никто по одной простой причине — количество опросов непостоянно, оно не зависит ни от вас, ни от владельцев опросников. Приводимые многими цифры на скриншотах ничего не значат, поскольку непонятно, сколько рефералов и за какое время были заработаны эти деньги. Наконец, важное значение имеют анкетные данные — пол, возраст, образование и т.д. У одних пользователей, группируемых, к примеру, по образованию и возрасту, опросы могут проводиться чаще, у других реже. Также может иметь значение количество жителей города, в котором вы проживаете — считается, что жителям крупных городов приглашения приходят чаще (интересно, откуда такая статистика?). Величина прибыли во всех этих случаях будет меняться соответственно.

Та же неопределенность присутствует и в расценках — даже если они известны (на многих сайтах цены явно указаны и обычно начинаются от 0,5 доллара), то о том, сколько отнимет времени заполнение анкеты, вам также не скажет никто — количество пунктов опроса ведь неизвестно. Полная неопределенность, в общем.

Вывод из вышесказанного очевиден — на работу с анкетами не стоит возлагать какие-то особые надежды. Ее можно считать периодическим приработком, но уж точно не основным заработком. Если, конечно, вы не собираетесь делать собственный портал об опросах и привлекать рефералов. Это, правда, уже не относится к заработку без вложений: создание сайта — кропотливый труд, требующий материальных затрат.

В сети порой встречаются описания, в которых работа с опросами позиционируется как высокодоходное занятие — называются суммы в сотни долларов в месяц. Оставим правдивость этих утверждений на совести их авторов, интересно другое. Обычно после таких заявлений следуют ссылки на опросники. Ссылки, как вы понимаете, реферальные. Так вот, если вы собираетесь привлекать рефералов, то подобные утверждения могут вызвать обратный эффект — люди ведь не дураки. На том же форуме я нашел интересный пост и такой же интересный ответ на него, поясняющий суть вышесказанного.