Что же такое мошенничество?

Понятие «мошенничество» содержит ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»

Чем же отличается мошенничество от других видов хищения, а мошенничество это в первую очередь – ХИЩЕНИЕ.

Если кража – это тайное хищение, грабеж – это открытое хищение, разбой – это нападение с целью хищения, с применением насилия опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, то мошенничество это хищение путем ОБМАНА или злоупотребления доверием.

«Какое небо голубое,

Мы не сторонники разбоя.

На дурака не нужен нож– ему с 3 короба наврешь,

— и делай с ним что хошь…»

пели кот Базилио и лиса Алиса в экранизации всем известной сказки.
Соответственно потерпевшим (или в простонародье ЛОХом) в этой сказке выступает деревянный человечек Буратино, который закопал свои золотые, с целью получения легкой прибыли (или в простонародье ХАЛЯВЫ).

Закопал он их, как известно, на поле Чудес в стране Дураков, искренне полагая что из них вырастет денежное дерево, а ему для этого ничего не нужно будет делать, а только 3 раза плюнуть и сказать магические слова – РЕКС – ФЕКС – ПЕКС.

Вам ни чего это не напоминает из вашей жизни?

Я думаю, в этой стране дураков побывал практически каждый из нас и порой не 1 раз.

Так вот, что то я отвлекся. Мошенничество это в первую очередь ОБМАН.

Главный побудительный мотив – это, конечно, страсть нашего человека к ХАЛЯВЕ. Всевозможные дельцы, аферисты разных мастей и рук в первую очередь разжигают в потерпевшем страсть к легкому обогащению.

Стремление к ХАЛЯВЕ, как правило, побуждает потерпевших передать (отдать) преступнику свои «кровные» (кровью и потом заработанные) денежки.

Во всех случаях мошенничества потерпевший САМ отчуждает свое имущество (деньги, машина, квартира и т.п.) в пользу преступника, будучи обманутым последним.

Иногда мошенничество совершается путем злоупотребления доверием. Например, когда злоумышленник берет у своего знакомого, друга, родственника, даже просто прохожего сотовый телефон под предлогом срочного звонка. Потерпевший, доверяя злодею, передает ему свой телефон, а аферист создает видимость того, что звонит по телефону. Звонок, естественно, личный и поэтому он начинает отходить в сторону и, улучив момент, скрывается с этим телефоном.

Так вот, дорогие друзья и гости нашего сайта, внимательно читайте информацию, размещенную на нашем сайте, не будьте деревянными человечками, не будьте ЛОХами (хотя причем здесь это лечебное растение),
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Мы вам расскажем о некоторых из них…

И напоследок,  вся информация носит ознакомительный характер и не является побуждением к совершению противоправных действий (действий, нарушающих законодательство РФ и любых других государств).