Новейший детектор лжи

Она будет сканировать в режиме реального времени страницы социальных сетей и определять насколько написанное соответствует действительности.

Создатели системы под названием Pheme, названной в честь греческого мифологического персонажа, известного распространением скандальных слухов, утверждают, что она в течение небольшого промежутка времени сможет определить уровень правдивости написанного и опознать ложь.

Исследователи из Европы объединяют свои силы, чтобы проанализировать правдивость заявлений, которых появляются в социальных сетях в режиме "реального времени".
По мнению Times, созданная система будет препятствовать распространению оскорбительных слухов и ложных заявлений, которые так часто появляются в интернете и вводят в заблуждение пользователей социальных сетей.

Калина Бончева (Kalina Bontcheva), специалист кафедры инженерии из университета Шеффилд, утверждает, что новая система будет в состоянии проверять информацию быстро и даже проследить источник происхождения слуха.

Читайте также: Изобретена программа, распознающая ложь по выражению лица

Такой детектор лжи может стать настоящей находкой для аварийно-спасательных служб, учреждений здравоохранения, журналистов и некоторых компаний. Благодаря такой системе можно будет быстро опровергнуть ложь в интернете.

Калина Бончева говорит о том, что большинство из нас склонны верить тому, что пишут в социальных сетях. С помощью такого детектора, в критических ситуациях вы сможете легко показать достоверную информацию и предупредить соответствующие службы прежде чем ситуация выйдет из-под контроля.

Система Pheme будет классифицировать интернет-слухи по 4-м категориям:

1. Спекуляции

Например, могут ли процентные ставки повышаться.

2. Споры

Например, в жарких дебатах о новой вакцине.

3. Неверная информация

Когда что-то не соответствует действительности и невольно распространяется в социальных сетях.

4. Дезинформация

Когда ложные заявления специально публикуют со злым умыслом.
Данная система работает на основе оценки качества информации, уделяя особое внимание источнику этих данных. Детектор лжи "проверяет" новостные агентства и различные порталы. Система особенно следит за так называемыми "ботами" (компьютерными программами, предназначенными для рассылки спамов).

Система также сама будет выполнять поиск истории и биографии пользователя. Таким образом, детектор лжи сможет определить, действительно ли профиль пользователя настоящий, или же страничка была создана исключительно для распространения ложной информации.

Система Pheme сможет найти источники, создающие резервные копии. Данная система использует информацию, чтобы оценить насколько эти данные соответствуют действительности. Результаты поиска будут отражаться на экране пользователя.

Читайте также: Правда или ложь: как распознают преступника - лгуна

Профессор Бончева утверждает, что окончательная версия новой системы будет завершена в течение полутора лет. Однако рабочие версии детектора лжи могут стать доступными значительно раньше. Расходы, связанные с проектом, выполняются в основном за счёт гранта Европейского Союза.

Создатели системы заявили, что данная программа, по предварительным оценкам, обойдётся примерно в 3,5 млн. фунтов стерлингов.

Программа является результатом сотрудничества ученых сразу нескольких европейских университетов и компаний.