Итоги выборов в США стали главной сенсацией 2016 года. Вопреки результатам соцопросов и прогнозам экспертов, новым президентом США должен стать кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Эксцентричный миллиардер, сначала воспринимавшийся как политический аутсайдер, смог опередить в президентской гонке свою соперницу от Демократической партии США экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.
По итогам подсчета голосов более чем в 40 штатах Дональд Трамп преодолел необходимую для победы планку в 270 голосов выборщиков. Первыми на предварительные итоги голосования отреагировали рынки — падением фьючерсов на фондовые индексы США.
Стрелка качнулась
По итогам подсчета голосов более чем в 40 из 50 штатов победу на президентских выборах в США одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.
Согласно предварительным данным, Дональду Трампу удалось преодолеть планку в 270 голосов, выигрыш обеспечили избиратели таких крупных штатов, как Техас, Огайо, Северная Каролина, Джорджия, Флорида и Пенсильвания. В красный — цвет Республиканской партии — окрасилось большинство штатов, в синий — цвет демократов — штаты на западе и северо-востоке страны. Хиллари Клинтон поддержали в Калифорнии, Иллинойсе, Нью-Йорке и Нью-Джерси.
Формально президент США пока не определен: двухступенчатое голосование предусматривает, что сначала будет сформирована коллегия выборщиков (538 человек), которые затем проголосуют за главу государства.
Впрочем, не случайным образом, а так, как проголосовали избиратели штата, откуда выбран выборщик — именно поэтому о победе Дональда Трампа говорят уже сейчас, исходя из результатов голосования по штатам сразу после первого дня голосования.
Предварительные прогнозы гарантировали Хиллари Клинтон 203 голоса выборщиков, а Дональду Трампу — 164 голоса выборщиков от штатов. Оставшиеся выборщики представляли неопределившиеся, «колеблющиеся» штаты, и прежде всего от их выбора зависел итоговый счет. В день голосования за подсчетом бюллетеней в онлайн-режиме следили все ведущие мировые СМИ.