Неизвестные лица продают якобы арестованную технику на популярных торговых сайтах, при этом представляясь начальником Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Туйарой БАРАШКОВОЙ.

В то же время в отдел продолжают поступать звонки обманутых граждан, которые весьма по «вкусной» цене приобрели технику, и теперь требуют ее от сотрудников Управления ФССП России по РС(Я).

Необходимо отметить, что рынок в России претерпевает большие изменения. Если раньше народ покупал и продавал вещи исключительно только на территории своего города, то сейчас люди стараются подавать объявления о продаже или покупке вещей в Интернет, в том числе в другие регионы страны или мира, ведь спрос и предложение вырастают в разы.

Нельзя забывать про элементарные правила Интернет-сделок — наиболее приоритетным продавцом всегда является тот, у кого наибольший рейтинг, отзывы и количество совершенных сделок. Но даже в этом случае нельзя на 100% быть уверенным в порядочности продавца — следует попросить, например, ссылку на страницу в социальной сети, СКАН паспорта и номер телефона, по котором вы договоритесь о сроках и способе доставки — если продавец добропорядочен и не имеет дурных мыслей, он всегда предоставит Вам эти данные.

Однако, граждане из разных регионов страны, которые еще не имеют опыта сделок в Интернете, попадаются в руки мошенникам, которые в том числе представляются судебными приставами.

«Расследование дела продолжается, с каждым днем мы все ближе к поимке мошенников», - говорит Т.Барашкова, чьим честным именем активно пользуются мошенники.

Она отмечала, что неустановленными лицами распространяется заведомо ложная информация о продаже цифровой техники, используются её персональные данные: фамилия имя, место работы, которые наносят вред её деловой репутации, порочит честь и достоинство.

Согласно Законодательству РФ реализацией арестованного имущества занимаются Территориальные Управления Росимущества, а не судебные приставы.

Неизвестным лицам придется отвечать по статьям 128.1. (Клевета), 159 (мошенничество), УК РФ, общее наказание за которые — лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей и исправительные работы до 160 часов.