Ложь окружает нас всюду. Льется из официальных источников, от окружающих, ложью пропитано всё и все кругом. Она забрала наше прошлое, обманывает в настоящем, лишает будущего. Не так давно ложь маскировалась под яркими заголовками: «Наконец-то рассекречены архивы», «Невероятно, но факт», «Шокирующая правда». Сегодня блюдо стало изысканнее, тоньше. Потребители информации делятся на 2 категории: простачков и гурманов. Первые однозначно верят официальным СМИ, даже, если жизнь убеждает в обратном. А вторые черпают новости из интернета, ищут правду. Вот на них и работают мастера обманаЗабастовка в ФСБ, бабушка с картофелинкой, требование православных атеистов запретить астрономию в России, Путинское ГТО или заявление Медведева об отказе от докторской только потому, что это было бы смешно — как отличить заведомую ложь от правды? Зачем столько дезинформации? Кому это нужно?Есть юмористические сайты, которые честно предупреждают о том, что вся их информация выдумана — politfun.net или politik-an.narod.ru. Есть те, не знать о фейковости которых нельзя: Fognews или Штурм-новости (оба позиционируют себя как оппозиционные сайты), HOBOSTI, LookCool, samoeglavnoe.pro, eldeforma.com, theonion.com, uareview.com/ и другие. Но есть и такие, в которых правда перемешана с ложью: Новая газета, Slon, smartnews (сравните smartnews.ru и slon.ru) .
Что делать? Брать все подряд новости мы не можем, ведь если даже по недосмотру разместить ложную информацию, одна такая «новость» родит в читателе подозрение. Ещё одна укрепит его. А третья ложь оттолкнет навсегда. Вдумчивый читатель жаждет правды.
Можно сверяться с такими сайтами как odnako.org илиoko-planet.su . Но как не попасть на очередное враньё? Как найти правду?
Вот довольно полный разбор вбросов (пишет путинофилка, но интересно).
Исследователи выделили характерную особенность человеческого восприятия, заключающуюся в том, что человек лучше усваивает ту информацию, которая похожа на уже существующие у него представления.
Конечно, есть «невинные» поводы для вброса – для поднятия рейтинга, посещаемости сайта. Но бывают и менее безобидные причины – современная война не предполагает обязательное использование танков и самолетов. Главное – деморализовать противника, чтобы некому было сесть за штурвал тех самолетов. Значит, информационно-психологическая составляющая войны максимально важна.
Информационная война – это захват сырьевых, энергетических, других ресурсов чужой страны посредством распространения на её территории ложной информации и манипуляции сознанием населения, устраняющей способность этого населения к сопротивлению. Источник maxpark.com.
В информационной войне важнейшую роль выполняет манипуляция сознанием. Это технология доставки ложной информации. В результате этого население оказывается деморализованным и в первую очередь – молодёжь.
Понятие «информационная война» родилось в среде военных и обозначает, прежде всего, жесткую, решительную и опасную деятельность, сопоставимую с реальными боевыми действиями.