— это метод управления действиями человека без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным. Зачастую социальную инженерию рассматривают как незаконный метод получения информации, однако это не совсем так. Социальную инженерию можно также использовать и в законных целях, и не только для получения информации, а и для совершения действий конкретным человеком. Сегодня социальную инженерию зачастую используют в интернете, для получения закрытой информации, или информации которая являет большую ценность.
Злоумышленник получает информацию, например, путем сбора информации о служащих объекта атаки, с помощью обычного телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее служащего.
Злоумышленник может позвонить работнику компании (под видом технической службы) и выведать пароль, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе. Очень часто этот трюк проходит.
Самое сильное оружие в этом случае — приятный голос и актёрские способности.
Имена служащих удается узнать после череды звонков и изучения имён руководителей на сайте компании и других источников открытой информации (отчётов, рекламы и т. п.).
Дальше дело техники. Используя реальные имена в разговоре со службой технической поддержки, злоумышленник рассказывает придуманную историю, что не может попасть на важное совещание на сайте со своей учетной записью удаленного доступа.
Другим подспорьем в данном методе являются исследование мусора организаций, виртуальных мусорных корзин, кража портативного компьютера или носителей информации.
Данный метод используется, когда злоумышленник наметил в качестве жертвы конкретную компанию.
Социальная инженерия — относительно молодая наука, которая является составной частью социологии и претендует на совокупность тех специфических знаний, которые направляют, приводят в порядок и оптимизируют процесс создания, модернизации и воспроизведение новых («искусственных») социальных реальностей. Определенным образом она «достраивает» социологическую науку, завершает ее на фазе преобразования научных знаний в модели, проекты и конструкции социальных институтов, ценностей, норм, алгоритмов деятельности, отношений, поведения и т. п. Занятия сориентированы на вооружение слушателей прежде всего методологией аналитико-синтетического мышления и знаниями формализованных процедур (технологий) конструкторско-изобретательской деятельности. В характеристике формализованных операций, из которых складывается это последнее, особое внимание обращается на операции сложной комбинаторики. Игнорирование принципа системности в операциях комбинаторики нанесли и продолжают наносить большой ущерб на всех уровнях трансформационных процессов, которые происходят в нашем обществе. Последовательные знания принципиальных требований к указанным операциям дают основания к предотвращению ошибочных извращений в реформационной практике на ее макро-, мезо- и микроуровнях.
Несмотря на то, что понятие социальной инженерии появилось недавно, люди в той или иной форме пользовались ее техниками испокон веков. В той же Древней Греции и Риме в большом почете были люди, могущие навешать на уши любую лапшу и убедить собеседника в «очевидной неправоте». Выступая от имени верхов, они вели дипломатические переговоры, а, подмешивая в свои слова вранье, лесть и выгодные аргументы, нередко решали такие проблемы, которые, в противном случае, невозможно было решить без помощи меча. В среде шпионов социальная инженерия всегда являлась главным оружием. Выдавая себя за кого угодно, агенты КГБ и ЦРУ могли выведать самые страшные государственные тайны.
В начале 70-х гг., в период расцвета фрикинга, некоторые телефонные хулиганы забавлялись тем, что названивали с уличных автоматов операторам Ma Bell и подкалывали их на тему компетентности. Потом кто-то, очевидно, сообразил, что, если немного перестроить фразы и кое-где солгать, можно заставить тех. персонал не просто оправдываться, а выдавать в порыве эмоций конфиденциальную информацию. Фрикеры стали потихоньку экспериментировать с уловками и к концу 70-х настолько отработали техники манипулирования неподготовленными операторами, что могли без проблем узнать у них практически все, что хотели.
Заговаривать людям зубы по телефону, чтобы получить какую-то информацию или просто заставить их что-то сделать, приравнивалось к искусству. Профессионалы в этой области очень гордились своим мастерством. Самые искусные социальные инженеры (синжеры) всегда действовали экспромтом, полагаясь на свое чутье. По наводящим вопросам, по интонации голоса они могли определить комплексы и страхи человека и, мгновенно сориентировавшись, сыграть на них. Если на том конце провода находилась молоденькая, недавно поступившая на работу девушка — фрикер намекал на возможные неприятности с боссом, если это был какой-то самоуверенный тюфяк — достаточно было представиться начинающим пользоветелем, которому все нужно показать и рассказать. К каждому подбирался свой ключ. С появлением компьютеров, многие фрикеры перебрались в компьютерные сети и стали хакерами. Навыки СИ в новой области стали еще полезнее. Если раньше мозги оператору пудрили в основном для получения кусочков информации из корпоративных справочников, то теперь стало возможным узнать пароль для входа в закрытую систему и скачать оттуда кучу тех же справочников или что-то секретное. Причем такой способ был намного быстрее и проще технического. Не нужно искать дыры в навороченной системе защиты, не надо ждать, пока Jack the Ripper угадает правильный пароль, не обязательно играть в кошки-мышки с админом. Достаточно позвонить по телефону и, при правильном подходе, на другом конце линии сами назовут заветное слово.