Всякие поправки, дополнения и опровержения смогут продвинуть лично меня в понимании этих туманных проблем. Хотя вряд ли. -
С извинениями - Валерий Лебедев

Обычно со словом "хакер" ассоциируется специалист, обладающий очень высокой квалификацией в области компьютерной безопасности.

ЭрикРэймонд в своем "Новом словаре закера" дает 8 пониманий термина "хакер", причем основное - компьютерный асс и классный специалист орудования среди программ, операционных систем и разных там оболочек.

По поводу того, как хакеры используют свои знания, имеются серьезные разногласия. Одни авторы называют хакерами тех, кто пытается взломать защищенные системы для того, чтобы затем сформулировать рекомендации по совершенствованию их защиты. Другие называют хакерами только "компьютерных асов", использующих свои знания в преступных целях. Иногда хакеров в этом понимании называют кракерами или крекерами (от англ. crack – ломать). Мы не будем касаться нравственно-этических аспектов деятельности хакеров, и будем понимать под хакером лицо, которое пытается преодолеть защиту компьютерной системы, неважно, в каких целях.

Многие считают, что для того, чтобы стать хакером, достаточно выйти в Интернет и зайти на один из хакерских серверов. Действительно, в Интернете имеется множество серверов, владельцы которых громогласно объявляют себя хакерами. Например, поисковая служба Infoseek на запрос "hacker" выдает список из 131 тыс. страниц, а AltaVista – из 425,5 тыс. Однако мне так и не удалось найти ни одного сервера, который содержал бы хоть сколько-нибудь полезную информацию. Как правило, все, что находится на "хакерских" серверах – это "философские" статьи о хакерстве, пропаганда хакерских идеалов и реклама достижений отдельных хакеров. Характерно, что спонсорами многих "хакерских" серверов являются фирмы, зарабатывающие деньги распространением в Интернете порнографии.

Ну, подумаешь, побаловались шведские хакеры и разрисовали 19 сентября прошлого года первую страницу Web-сервера ЦРУ непристойными картинками.