Многие считают, что после мозгов, телефон - главное оружие синжера. Благодаря ему, можно оставаться анонимным и в то же время иметь с жертвой прямую связь. Последнее важно потому, что непосредственный контакт не дает собеседнику время обдумать положение и взвесить все за и против. Решать нужно немедленно, причем под натиском гнущего свою линию синжера. Так как в телефонном разговоре мы обмениваемся только звуковой информацией, большую роль в принятии решений играет интонация и голос собеседника. На первых порах, пытаясь обмануть кого-то по телефону, новички могут растеряться и быстро сдать позиции. Чтобы этого не произошло - нужно наработать практику, прозванивая по рандомным номерам и, заговоривая с незнакомыми людьми, пытаться обмануть их. Например, ты можешь выдумать какую-то идиотскую новость (американцы высадились на Солнце) и предложить неизвестному собеседнику ее вместе обсудить. Твоя задача - научиться свободно запутывать людей и внушать им любую глупость. Можешь поиграть с ролями, представляясь оператором АТС или директором морга. Чем больше у тебя будет опыта в телефонных пранках, тем увереннее ты себя будешь чувствовать при разговоре с намеченной жертвой.
Стараясь при разговоре ходить. Научно доказано, что когда человек двигается, у него быстрее работает мозг. Если решил провернуть что-то серьезное - не звони из дома, пользуйся таксофоном. Потому что проследить через АТС твой звонок при большом желании не составит проблем.
На фирмах, где серьезно подходят к проблеме безопасности, советуют в начале разговора требовать обратный телефон и перезванивать незнакомцу. Это еще одна причина, почему лучше звонить с таксофона. Но если ты звонишь из дома и слышишь: "Оставьте, пожалуйста, ваш номер - я перезвоню", дай ему один из тех телефонных номеров, которые вечно заняты. В каждом городе такие есть, узнать о них можно, например, у операторов (опять же, использовав СИ). Объяснить занятость всяко проще, чем похмельный голос левого мужика.
Инет
В некоторых случаях сеть может стать более удобной альтернативой телефону. Например, если жертва находится в другой стране и перед вами стоит языковой барьер. Или если нужно провернуть чего-то глобальное (разослать кучу мессаг). В первую очередь интернет хорош тем, что в нем можно себя выдать за кого угодно. Он, в отличие от телефона, не держит в рамках возраста и пола. К тому же, ты можешь использовать для инженеринга кучу разных персонажей, создавая второстепенными героями иллюзию нужного качества у основного. Например, если ты зайдешь на www-чат и крикнешь: "Я крутой писатель" - тебя хрен кто заметит. Но если с разных окон под проксями заведешь себе на том же чате толпу виртуалов, наперебой хвалящих твои писательские таланты, остальной народ сразу заинтересуется и начнет расспрашивать, чего ты там пишешь.
Вообще, так как в сетевой социальной инженерии виртуалы используется повсеместно, ты должен хорошо позаботиться о том, чтобы они выглядели реалистично. Биография, характер, стиль письма, подписи, координаты в сети (емыло, сайт) - ты должен продумать все, чтобы любой неверующий Фома смог сколько угодно раз убедиться в реальности твоего виртуала.
При проведении серьезных диверсий старайся избегать отсылки мессаг с халявных почтовых ящиков - они сразу вызывают подозрение у мало-мальски грамотных людей. Впрочем, если емыло малоизвестно (находится в другой стране), можно выдать его за фирменный, указав в конце письма "полное название конторы". Например, наше халявное bk.ru можно выдать за мыло от BlackKobra corporation или Brothers Killers inc.
Риаллайф
Способ довольно опасен, так как уже не приходится рассчитывать на анонимность, и тебя впоследствии могут опознать. Но опасно только в особо экстремальных случаях, например, когда ты решил кинуть фирму на большие деньги. На практике риаллайф - самый распространенный способ, поскольку общаемся мы в основном в реале, а где общаемся, там и врем, а где вранье, там и наш топик. Риаллайфовая СИ напрямую связана с НЛП, поэтому, если хочешь узнать больше, о том как изменять у людей модель поведения - RTFM NLP FAQ, там есть много чего интересного.
Если ты подходишь к делу основательно и готов вложить время в угоду эффективности, хорошим методом для тебя может оказаться "обратная социальная инженерия". Так называют тот метод, когда синжер вынуждает человека обратиться к нему за помощью, и, предлагая ее, получает то, что ему нужно. Проходит все по примерно следующему сценарию - хакер сначала зарекомендовывает себя в фирме как компетентный тех. специалист (см. предыдущий раздел), затем каким-то образом выводит из строя один из компьютеров (достаточно запустить программку, отключающую один из параметров в реестре). Сотрудник компании вызывает "специалиста" и тот просит предоставить конфиденциальную информацию (или сам находит ее на компьютере), мотивируя тем, что это нужно для устранения неполадки.
Искусство перевоплощения
Занимаясь СИ, тебе придется не раз одевать маску других людей. Понятное дело, левому пацану с улицы никто свои тайны выдавать не будет, а вот кому-то, кто на это имеет право - волей неволей придется. Уверенно врать дано не каждому. Сказываются нравоучения наших предков, которые с детства вбивали в нас вредный комплекс - врать нехорошо. Но можно обмануть свои комплексы, если искренне поверить в правоту своих лживых слов. Ты должен ни секунды не сомневаться, что, к примеру, являешься сотрудником фирмы, забывшим пароль, что нуждаешься в помощи и имеешь на нее полное право. Ведь когда ты идешь в конце рабочего месяца получать зарплату, ты же не испытываешь какого-то дискомфорта от этого, не скулишь жалобно, пытаясь вымутить лишнюю копейку? Ты получаешь то, что заслужил, что твое по праву. Того же принципа нужно придерживаться и в социальной инженерии. Если ты сумеешь убедить человека в своих правах, то обретешь требуемое, даже если на самом деле никаких прав на него не имеешь. Лучшего результата можно добиться, если не играть роль кого-то, а стать этим кем-то. В мыслях, поступках и всем остальном. Для этого, конечно, нужно разбираться в психологии людей разных категорий и иметь кое-какие актерские способности. Дам тебе навскидку несколько распространенных среди хакеров шаблонов, возможно они помогут тебе выбрать линию поведения в той или иной ситуации.