Кардинг — мошеннические операции с банковскими картами. Взламывая платежные системы или сервера интернет-магазинов, мошенники получают реквизиты. А двойники банковских сайтов сами собирают данные обманутых картодержателей.
Свои предупреждения, например, разместил на официальном сайте наш крупнейший Сбербанк. Внимательно читайте все предупреждения.
Скимминг
Скимминг (от англ. skim — снимать сливки) — мошенничество с банковскими картами, когда на банкомат устанавливают устройство (скиммер), который копирует все данные с магнитной полосы. Установив же мини-камеры или накладку на клавиатуру, мошенники получают Ваш ПИН-код.
«Работа» мошенников приносит ущерб (и немалый) не только держателям карт, но и банкам. Только в этом году зарегистрировано более 1,2 тыс. случаев монтажа скиммингового оборудования на банкоматы Сбербанка и это в три раза больше, чем в предыдущем году.
Чем больше устанавливается банкоматов, тем выше вероятность стать жертвой скимминга. 600 млн.руб. составляет ущерб от действий мошенников, сообщают представители кредитных организаций. Всего за 40 тыс.руб. в сети можно приобрести оборудование для скимминга, без проблем.
Шимминг
Шимминг — мошенничество, когда в банкомат помещается устройство меньшего размера. Это устройство, толщиной не больше человеческого волоса, очень трудно обнаружить. Но шиммер не умеет считывать ПИН-код.
Не становитесь жертвой, придерживайтесь правил:
Никому не давайте свою карту, используйте ее только по назначению.
Будьте внимательны, смотрите, не имеет ли банкомат «странные» конструкции: накладная клавиатура бывает заметна, под ней виден оригинал, а также мини-камера, которая может быть вмонтирована в банкомат.
Иногда банковские организации устанавливают специальные накладки на картридер — антискиммеры. Антискиммер не дает возможности установить скиммер.