Прокси или сокс серверов, которые по другому называют «носочки», доступных для пользования в сети масса. С помощью них можно удачно скрыть свой истинный адрес. Например у нас есть адрес и порт прокси сервера. И нам нужно анонимно попасть на сайт hack-academy.ru. Для чего? Ну конечно же хекнуть его, для чего же еще? Что бы злой админ сайта не узнал кто похекал его любимый портал, мы сначала коннектимся к прокси серверу, а уже затем идем на сайт Академии. Хекаем его допустим, не важно как. Все равно ты пока не умеешь! И смываемся...
Через некоторое время, просыпается админ сайта. Он закуривает сигарету, откывает банку пива, подходит к монитору, и видит в окне браузера во вкладке своего любимого сайта надпись «Hacked by Kostik. I'm Hacker!». Сигарета выпадывает у него из рук, глаза округляются, и руки начинают еле заметно дрожать. Позже... Успокоившись он смотрит логи подключения к серверу. Там в том числе указанно какие манипуляции производил пользователь. И его IP. Но IP-адресс-то не твой! А прокси-сервера. А он, как говорится не виноват. И все... концы в воду. Это в лучшем случае..
Бывает и так, или лучше сказать чаще всего бывает так, что прокси сервер тоже хранит логи, с данными, кто с какого адреса и в какое время к нему подключался. Узнать о том, хранит носок логи или не хранит, мы не можем. В среде хакеров раньше ходила страшилка, что большинство бесплатных прокси серверов (из тех что можно найти в гугле по запросу «бесплатные прокси») это происки отдела «К». Мол, это специальные расставленные силки, в которые заманивают хакеров. Но это маловероятно. Хотя... Как кто-то когда-то и при каких-то обстоятельствах сказал: «Смешно думать, что агенты спецслужб пожалеют места на жестких дисках для логирования ваших действий. Кто знает, кто завтра станет президентом...».
Но чаще всего паблик носочки это всего-лишь по ошибке открытый порт на определенных узлах. Точнее открыт он для определенного круга юзеров, но по неосмотрительности сисадмина, стал достоянием общественности.