Что, на­вер­ное, в об­щем-то, и не­уди­витель­но, т. к. ФБР взя­лось тог­да за не­го очень плот­но, по­казав, кто в до­ме хо­зя­ин, и нер­вы ему по­дер­га­ли из­рядно. Бы­ло и мно­жес­тво объ­яс­не­ний, и зап­рет на ра­боту с ЭВМ в те­чение нес­коль­ких лет, и тю­рем­ное зак­лю­чение. Не сто­ит удив­лять­ся то­му, что пос­ле та­ких пе­рипе­тий он стал весь­ма за­коно­пос­лушным че­лове­ком, и не бу­дет не то ка­кие-то сек­ретные ба­зы по­хищать, но да­же и о не сек­ретных ве­щах ста­нет го­ворить с боль­шой ос­то­рож­ностью.
— Ва­ся, дай па­роль, по­жалуй­ста!
— Да на! Жал­ко мне, что ли для хо­роше­го че­лове­ка.
Раз­бор же этой "ата­ки" на­поми­на­ет при­мер­но сле­ду­ющее: "Ва­ся дал со­ци­аль­но­му ха­керу, по­тому что он с рож­де­ния не умел го­ворить "Нет!" нез­на­комым лю­дям. По­это­му ос­новной ме­тод про­тиво­дей­ствия со­ци­аль­ным ин­же­нерам — это на­учить­ся го­ворить "Нет"". …Мо­жет быть, эта ре­комен­да­ция и под­хо­дит для Аме­рики, но, бо­юсь, что не для Рос­сии, где боль­шинс­тво ско­рее не уме­ют го­ворить "Да", а "Нет" у всех по­луча­ет­ся весь­ма неп­ло­хо. Дей­стви­тель­но, есть тип лю­дей, ко­торые ор­га­ничес­ки не мо­гут от­ка­зать дру­гому че­лове­ку, но, во-пер­вых, та­ких лю­дей нем­но­го, а всех ос­таль­ных нуж­но к та­кому сос­то­янию под­во­дить. А о том, как под­во­дить, не ска­зано ни сло­ва.
Вот при­мер­но это и име­ет­ся в ви­ду, ког­да мы го­ворим, что у Мит­ни­ка не­ред­ко про­пус­ка­ют­ся це­лые аб­за­цы. Мож­но до­пус­тить, что пер­вая фра­за мог­ла иметь мес­то в на­чале, а вто­рая — в кон­це раз­го­вора. Но меж­ду ни­ми бы­ло еще очень мно­гое и са­мое ин­те­рес­ное. По­тому что, что­бы все бы­ло так прос­то, нуж­но че­лове­ка пог­ру­зить ли­бо в глу­бокий гип­ноз, ли­бо вко­лоть ему "сы­ворот­ку прав­ды". Но да­же ес­ли это так и бы­ло, то об этом то­же нуж­но пи­сать.
При­меча­ние
О пси­холо­гичес­кой ти­поло­гии и о том, как эти зна­ния ис­поль­зо­вать в со­ци­аль­ной ин­же­нерии, мы под­робно по­гово­рим в при­ложе­нии 2.
В жиз­ни же про­ис­хо­дит, как пра­вило, по-дру­гому. И па­роли го­ворят, и ба­зы вы­носят, не по­тому что не прос­то "нет" от­ве­тить не мо­гут, а по­тому что "нет" от­ве­чать бы­ва­ет, …очень не хо­чет­ся. А для то­го, что­бы че­лове­ку, ко­торый вла­де­ет ка­кой-то серь­ез­ной ин­форма­ци­ей, очень слож­но бы­ло от­ве­тить "нет", нуж­но его под­вести к та­кому сос­то­янию. Прос­ле­див за ним, ска­жем, в те­чение не­дель­ки. Вдруг что ин­те­рес­ное об­на­ружить­ся? Мо­жет он сам "зас­ланный ка­зачок" или по ве­черам на кон­ку­рен­тов под­ра­баты­ва­ет, а мо­жет де­ло то во­об­ще серь­ез­нее об­сто­ит: по ве­черам он под­ра­баты­ва­ет не на кон­ку­рен­тов, а хо­дит в пуб­личный дом …для лю­дей с нет­ра­дици­он­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ци­ей, и, бу­дучи для всех про­чих при­мер­ным семь­яни­ном, очень не хо­чет, что­бы об этом кто-то уз­нал. Вот имея при­мер­но та­кую ин­форма­цию, к не­му же мож­но сме­ло под­хо­дить и го­ворить:
— Ва­ся, а ну ска­жи-ка мне все па­роли, ко­торые зна­ешь. И дос­туп мне в свою сеть от­крой, что­бы я вре­мя по­пус­ту не те­рял.
И вот в этом слу­чае уже очень мно­гие Ва­си от­ве­тят:
— Да на, по­жалуй­ста. И па­роли дам и дос­туп от­крою. Жал­ко мне, что ли для хо­роше­го че­лове­ка…
На язы­ке раз­ведчи­ков это на­зыва­ет­ся "вер­бовка". И ес­ли вдруг в ва­шей ор­га­низа­ции все ку­да-то ис­че­за­ет, все па­роли ко­му-то из­вес­тны, по­думай­те о том, не сел ли кто "на хвост" ко­му-то из ва­ших сот­рудни­ков. Вы­чис­лить то­го, на ко­го се­ли, и тех, кто сел, обыч­но бы­ва­ет не слож­но. Ум­ные сот­рудни­ки служб бе­зопас­ности, кста­ти, преж­де чем до­верять лю­дям клю­чевые пос­ты, обыч­но очень силь­но его про­веря­ют на пред­мет, ска­жем так, сла­бых сто­рон кан­ди­дата на дол­жность. И сле­дят за ним, и тес­ты вся­кие ум­ные ус­тра­ива­ют, что­бы знать, что за че­ловек ра­ботать при­шел.
…Это вступ­ле­ние на­писа­но не для то­го, что­бы пок­ри­тико­вать К. Мит­ни­ка — каж­до­го из нас есть за что пок­ри­тико­вать — а для то­го, что­бы по­казать, что в со­ци­аль­ной ин­же­нерии не все так прос­то, как это иног­да пре­под­но­сит­ся, и от­но­сить­ся к это­му воп­ро­су нуж­но серь­ез­но и вдум­чи­во. Те­перь, пос­ле это­го вступ­ле­ния, как го­ворит­ся, да­вай­те нач­нем.