О хакерах все чаще упоминают в новостях, Россия и США обвиняют друг друга в организации кибератак. «Лента.ру» связалась с известным хакером под ником Ares, общавшимся с Эдвардом Сноуденом и разработавшим популярную программу для перехвата трафика Intercepter-NG. Он рассказал о повседневной жизни компьютерных взломщиков и объяснил, почему не верит в причастность российских хакеров к атакам на американские ресурсы.
О своем отношении к термину «хакер»

Сразу подчеркну: лично для меня деятельность хакеров далеко не всегда связана со взломами. Более того, если углубиться в саму историю термина, то очевидно, что раньше так называли вовсе не киберпреступников, а опытных программистов. (Глагол to hack действительно был позаимствован из лексикона хиппи и изначально не имел негативной окраски. Его примерный русский перевод — «врубаться» или «шарить в чем-то» — прим. «Ленты.ру».)

Эти специалисты могли нестандартно мыслить и применять всякие хитрости в работе с информационными системами и компьютерами. Так что хакером меня можно называть только с этой точки зрения.

Понятно, что в наши дни этот термин имеет вполне конкретное и зачастую негативное значение. Мне не слишком приятно, когда меня называют хакером в СМИ, ведь у многих в голове с ходу возникает образ эдакого сетевого хулигана и вредителя. Но поверьте, я совсем не такой.
Конечно, как и любой специалист по информационной безопасности, я теоретически знаю, как осуществлять взломы. Много лет назад я сугубо в образовательных целях реверсил (восстанавливал алгоритм генерации серийного номера для имитации регистрации программы — прим. «Ленты.ру») коды и из чистого интереса взломал пару сайтов. Но больше я никогда к этому не возвращался, обычные взломы мне неинтересны. Так что по сути я совсем не хакер, а скорее разработчик.

Об общении с другими хакерами

Множество моих знакомых частично или полностью ушли из IT-сферы. Некоторые до сих пор сидят в ICQ, раньше активно переписывались через IRC (Internet Relay Chat, протокол для обмена сообщениями — прим. «Ленты.ру»). Хотя сегодня люди «в теме» все еще общаются через старый-добрый Jabber с криптоплагинами. Кроме того, современные айтишники очень любят Telegram, но лично я его воспринимаю как обычный мессенджер, а не безопасный канал связи.

Я знаю, что ходит много слухов о секретных встречах хакеров и их бурных вечеринках. На самом деле видимся мы редко, ведь многие разъехались по миру и давно не выходили на связь. А на хакерских вечеринках я не был уже лет десять. И скажу честно, они мало отличаются от обычных попоек. Все гости и так постоянно были на связи друг с другом — встретившись в реальной жизни, они хотели просто расслабиться и потусить.
О привычках хакеров

Об этом тоже много говорят и, в общем-то, — правду. Например, я заклеиваю веб-камеру на ноутбуке и отключаю ее как устройство в настройках системы. Еще не использую Skype и другие подобные приложения на устройствах с GSM-модулем.

А в целом заботящиеся о своей безопасности люди четко придерживаются правила: «одна SIM-карта — одно устройство». В особых случаях телефон с «левой» симкой уничтожается или выкидывается сразу после выхода в интернет. Но это из опыта совсем других товарищей.

Правдив и еще один хакерский миф: многие из нас до сих пользуются старыми кнопочными телефонами, в которых нет «этих ваших интернетов».

Об образе жизни хакеров

Надо четко понимать: хакеры — это такие же люди, как, скажем, сантехники, учителя или продавцы в магазине. Их интересы и досуг почти ничем не отличаются от обычных людей. Да, они зачастую работают в IT-сфере, и вполне логично, что интернет выступает их главным профессиональным инструментом.