Феномен лжи известен давно. Философы, психологи, юристы и педагоги изучают ложь, чтобы понять причины ее возникновения и описать, как она проявляется. Ложь — неотъемлемая часть нашей жизни, этот механизм, позволяет комфортно себя чувствовать в разнообразных ситуациях. Нет человека, который никогда не врал. Мистификация, фальсификация, симуляция, подмена понятий, лесть, клевета, блеф — все это разновидности лжи. Все мы вовлечены в этот процесс. Ложь — оружие, которое можно использовать как для защиты, так и для нападения, однако никто не любит, когда его обманывают. По утверждению ученых, человек лжет от трех до десяти раз в день. Когда же речь идет об общении в социальных сетях, по электронной почте и обмене мгновенными сообщениями, эта цифра многократно возрастает. Давайте разберемся, почему это происходит и как можно оградить себя от виртуальных лгунов.
Для начала уясним, что ложь в сети и ложь в жизни имеет одно и тоже определение: это утверждение, заведомо не соответствующее истине — то есть тот, кто врет, в отличие от того, кто заблуждается, делает это осознанно. Сходны и некоторые мотивы виртуальной и реальной лжи. Всем мы любим немного похвастаться, приврать, чуточку приукрасить себя, чтобы смотреться в лучшем свете. Эта ложь — лишь маленькая уловка, как правило, она не приводит к серьезным последствиям и жестоким разочарованиям. Близка к ней "белая ложь" — когда мы не говорим правду, чтобы не огорчить собеседника, не испортить ему настроение. "Лайки", оценки, "мне нравится" не столько отражают наше истинное мнение, сколько демонстрируют наше хорошее отношение к тому или иному "френду", укрепляют общение и фиксируют факт нашего внимания.
Так же, как и в жизни, ложь в сети может носить характер утаивания. Иногда люди скрывают свой возраст, место проживания, семейный статус и даже пол для того, чтобы о них судили беспристрастно или чтобы чувствовать себя защищенными. Многие такие пользователи со временем полностью раскрываются — но для этого между ним и его виртуальным собеседником должны установиться доверительные отношения. Если же этого не происходит, возможно, что "таинственный незнакомец" не доволен положением вещей в реальности и предпочитает виртуальную свободу. Нужно ли общаться с подобными фантомами, решать вам.

Причины утаивания могут корениться и в том, каковы цели того или иного интернет-пользователя. Кто-то использует сеть лишь для виртуального общения, а кто-то ищет настоящих друзей и спутников жизни, кто-то просто развлекается, а кто-то зарабатывает деньги. Зачастую люди лгут для того, чтобы скрыть свои цели. По сути, эта ложь — попытка манипулирования. Чтобы она не причинила вам вреда, старайтесь всегда анализировать информацию о вашем виртуальном "френде" или собеседнике.

Если собеседник сводит все разговоры к флирту, оказывает вам особое внимание, не пропускает ни одного вашего появления в сети, то, скорее всего, его планы выходят за рамки дружбы. Если вы видите, что у человека очень большой круг общения, количество его "френдов" близко по значению к тиражу газеты, подумайте, найдете ли вы в его лице искреннего собеседника, которому нужны вы, а не рейтинг. Если же собеседник агрессивен, позволяет себе оскорбления, болтает без умолку и неоправданно категоричен, скорее всего, он пришел для того, чтобы показать себя, а не послушать других. Такие пользователи тоже нужны интернет-сообществу, нередко они играют в нем роль катализаторов, оживляют сетевые дискуссии. Главное — правильно понять их цели, которые не всегда очевидны.