Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker Hacker

Dark-forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dark-forum » Новости » В погоне за лидерством


В погоне за лидерством

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Соединённым Штатам необходимо создать многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (VTR), чтобы в будущем не полагаться на российские или китайские установки. Об этом говорится в аналитической справке Совета США по атомной промышленности, с текстом которой ознакомился RT. Как подчёркивается в документе, на данный момент единственный реактор такого типа, к которому имеют доступ американские компании, — российский БОР-60. Однако, как утверждают в Совете, американские разработчики

2

сталкиваются с многочисленными препятствиями», когда пытаются получить к нему доступ. Между тем в ответ на запрос RT в Научно-исследовательском институте атомных реакторов, где находится БОР-60, сообщили, что в рамках исполняемого с 2012 года контракта с американской компанией TerraPower не было зафиксировано ни одной претензии, а обе стороны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

3

Властям США необходимо продолжить финансирование проекта создания универсального испытательного реактора (VTR), чтобы впредь не полагаться на аналогичные российские или китайские исследовательские установки. Об этом говорится в аналитической справке Совета США по атомной промышленности (USNIC) — объединения специалистов, представляющих интересы более 80 американских компаний, работающих в сфере ядерной энергетики.

4

Там также отметили, что ввод в строй собственной установки на быстрых нейтронах важен для поддержания «мирового лидерства в современных ядерных технологиях» (после закрытия в 1994 году реактора EBR-II у Соединённых Штатов нет опытной установки на быстрых нейтронах).

«Успешное внедрение многоцелевого исследовательского реактора будет способствовать развитию американской промышленности, поскольку американским разработчикам не придётся полагаться на российские или китайские исследовательские установки, а также позволит США стать конкурентоспособным международным поставщиком услуг в области радиационных технологий и исследований», — отмечают в USNIC.

Как подчёркивается в документе, с текстом которого ознакомился RT, на существующих в США установках нельзя проводить некоторые исследования (в частности, изучать материалы для строительства ядерных реакторов), в связи с чем американские компании вынуждены обращаться к услугам российской установки БОР-60, расположенной в городе Димитровград Ульяновской области.

5

В аналитической справке также отмечается, что строительство многоцелевого исследовательского реактора позволит правительству США «продемонстрировать передовые реакторные технологии».

«Мы не можем допустить, чтобы передовые американские реакторные технологии потенциально пострадали, потому что наша страна не обладала мощностями многоцелевого исследовательского реактора», — подчёркивают в USNIC.

В подготовленном документе Совет также ссылается на заявление замминистра энергетики США по вопросам атомной энергетики Риты Барнавал.


Вы здесь » Dark-forum » Новости » В погоне за лидерством


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно