Мировой судья 353 участка района Аэропорт назначил участнице гонок на Gelandewagen Маре Багдасарян наказание в виде 10 суток административного ареста по итогам рассмотрения первых четырех дел о неуплате штрафов по ст. 20.25 КоаП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания), сообщает "Интерфакс".

За несколько часов до этого Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсера Мару Багдасарян к 40 часам обязательных работ за неуплату штрафа в размере 5 тыс. рублей за нарушение правил парковки, сообщает Life. Она проходила свидетелем по делу о гонках на Gelandewagen в Москве с участием сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова. По данным ТАСС, ее оправдали по делу о неуплате штрафа в размере 2 тыс. рублей, так как протокол был составлен на другого человека, а в суд этот материал попал в связи с технической ошибкой.

Суд решил, что неоднократные уклонения Багдасарян от уплаты штрафов и ее многочисленные привлечения к административной ответственности не позволяют назначить ей в виде наказания штраф. Согласно закону, она будет заниматься физическим трудом в свободное от работы время. В случае отказа от выполнения обязательных работ ей грозит штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как сообщает ТАСС, суд располагает еще 50 материалами о неуплате Багдасарян штрафов ГИБДД, по которым ей грозит до 15 суток ареста. Пресс-секретарь Савеловского суда Константин Тимошенко сообщил "Интерфаксу", что заседания по делам назначены до 24 ноября.

Подозреваемая заявила в суде, что она оплатила все штрафы. "Я проживаю не по адресу прописки, поэтому вовремя не получаю штрафы. Я вовремя их не оплатила, осознаю за это ответственность", - заявила Багдасарян, отметив, что не работает и живет за счет родителей, поэтому имеет возможность выплатить двойной штраф, если суд наложит на нее такое наказание. Ранее СМИ публиковали информацию, что она работает менеджером "Лукойла".

По данным Life, когда девушку доставили в суд, корреспондент издания задала ей вопрос о штрафах. Багдасарян в ответ ударила ее кулаком в глаз.

РИА "Новости" передает, что Багдасарян задержали 6 ноября на Ленинском проспекте за нарушение правил парковки. По словам собеседника агентства, сначала сотрудники полиции выписали девушке административный штраф за припаркованный на тротуаре автомобиль, однако в ходе проверки документов обнаружили, что за ней числятся десятки неоплаченных штрафов за нарушения ПДД.

Багдасарян проходила свидетелем по делу о "гонках" на Gelandewagen. За участие в инциденте и нарушение правил дорожного движения она отбыла 10 суток административного ареста. Багдасарян также считается виновницей аварии на Кутузовском проспекте в Москве, в результате которой погиб 18-летний юноша.

31 октября был задержан еще один участник "гонок" - Абдувахоб Маджидов. 1 ноября суд приговорил его к 10 суткам ареста за езду без водительских прав и еще к пяти суткам - за нарушение ПДД.

Инцидент с Gelandewagen произошел 22 мая 2016 года. Тогда внедорожник без номеров, принадлежавший Шамсуарову, несколько часов уходил от полиции, нарушая правила дорожного движения. За рулем находился приятель Шамсуарова - Абдулвахоб Маджидов. Молодые люди, несмотря на преследование полиции, совершали опасные маневры, создавая угрозу жизни участникам движения.

Гагаринский суд Москвы 17 октября приговорил сына вице-президента "Лукойла" Шамсуарова и его приятеля Виктора Ускова к 300 часам обязательных работ. Маджидов ранее был также приговорен к обязательным работам. Внедорожник конфисковали в пользу государства. Гособвинение просило суд приговорить молодых людей к лишению свободы на сроки от двух лет и одного месяца до двух лет и семи месяцев.