МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Недавно заработавший центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА) еще в тестовом режиме позволил предотвратить десятки попыток украсть конфиденциальную информацию, рассказал директор по информационной безопасности компании "РТ-Информ" (IT-службы "Ростеха", на базе которой создан центр) Александр Евтеев.

Как пишет газета "Известия", бригады специалистов по информационной безопасности отслеживают аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и в случае регистрации попытки проникновения или утечки данных оперативно отсекают взломщиков от важной информации, передавая их координаты ФСБ.
По данным издания, подключение оборонных предприятий к защитной системе будет происходить поэтапно. До конца 2017 года "РТ-Информ" сможет взять на контроль до 20% основных предприятий "Ростеха", до 2020 года планирует довести это количество до 30%.
"В течение года мы ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для кибершпионажа и финансовых хищений. Общее же количество аномальных активностей, которые нужно было проанализировать, исчислялось тысячами. Это очень серьезный объем работы", — цитирует газета слова Евтеева.
В конце октября в пресс-службе "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК — входит в "Ростех") сообщили, что ОПК внедряет современную систему обнаружения компьютерных атак на объектах Минобороны, и ее элементы развернуты уже более чем на 500 объектах. По словам представителя компании, с помощью специальных сенсоров система анализирует сетевой трафик и состояние защищаемых устройств. Она оценивает уровень атаки, ее критичность и выявляет точку, откуда ведется вторжение.