АШИНГТОН, 6 ноя – РИА Новости, Григорий Дубовицкий. На финише кампании по выборам президента США, которую ведут республиканец Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, стало известно о так называемом "октябрьском сюрпризе".
Федеральное бюро расследований США неожиданно возобновило расследование "почтового скандала" Клинтон, которая в бытность госсекретарем в 2009–2013 годах вела служебную переписку через собственный сервер. Одновременно началось расследование в отношении благотворительного Фонда Клинтон (Clinton Foundation) на предмет незаконной деятельности, которую описывают как "деньги в обмен на услуги".
В отсутствие официальных данных этого расследование РИА Новости на основе многочисленных утечек в СМИ проанализировало информацию о том, кто был спонсором Фонда Клинтон и на что тратились собранные им средства.

Семейное дело

Фонд Клинтон (Clinton Foundation, с 2013 года Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation) был основан в 1997 году президентом США Биллом Клинтоном для "укрепления возможности людей в США и по всему миру преодолевать вызовы глобальной взаимозависимости". Офисы организации находятся в Арканзасе, где работал сенатором Билл Клинтон, и в Нью-Йорке, сенатором от которого в 2001 году была избрана его супруга.
Под эгидой фонда в последующие годы была создана целая серия дочерних благотворительных проектов, так называемых инициатив, в сфере здравоохранения, образования, борьбы с изменениями климата, общественной деятельности и других.

Фонд зарегистрирован как общественная благотворительная организация, неподконтрольная органам надзора за хищениями, в отличие от частных благотворительных структур. В реестре Налогового управления США (IRS) фонд проходит как организация, освобожденная от уплаты подоходного налога. Источником средств являются пожертвования иностранных правительств, корпораций и частных лиц. В 2016 году фонд компании оценивается в 2 миллиарда долларов, отмечает издание.
Характерной особенностью работы фонда является то, что он не выдает гранты на проведение гуманитарных акций, а нанимает персонал, который их и проводит. Таким образом, часть полученных от спонсоров средств тратится на операционные расходы организации, включая заработную плату сотрудников. Сами Клинтоны, согласно информации на сайте организации, не входят в число людей, которые получают какой-либо доход от деятельности основанного ими фонда.

В настоящее время в совет директоров входят Билл Клинтон и его дочь Челси. Кроме того, в разные годы в организации работали люди, которые сейчас входят в штаб Хиллари Клинтон, в частности, глава этого штаба Джон Подеста. Позднее именно его переписка, обнародованная сайтом WikiLeaks, вызвала целый ряд вопросов к деятельности Clinton Foundation.
Меценаты или заказчики?

Вопросы о спонсорах Фонда Клинтон в той или иной степени возникали и раньше, но с началом избирательной кампании они стали звучат все чаще, а в прессу все чаще стали попадать материалы на эту тему. Позднее к ним добавились "утечки" на сайте WikiLeaks. Формально фонду не запрещено принимать иностранные пожертвования, однако общественность интересовало, не возникает ли в таких случаях у Клинтон конфликта интересов.
Показателен в связи с этим эпизод с "подарком" фонду со стороны Катара.

Из опубликованной WikiLeaks переписки следует, что правительство Катара предлагало подарить бывшему президенту США Биллу Клинтону один миллион долларов. "Катар желает увидеться на пять минут в Нью-Йорке с WJC (аббревиатура полного имени — Уильям Джефферсон Клинтон), чтобы презентовать ему чек на один миллион долларов, который Катар обещал на День рождения WJC в 2011 году", — говорится в переписке директора отдела по зарубежным связям фонда Клинтона Clinton Foundation Ами Десаи. По данным Wikileaks, письмо датировано 2012 годом и было адресовано высокопоставленным сотрудникам фонда и ключевым помощникам.

Во избежание конфликта интересов после того, как Клинтон заняла пост госсекретаря, фонд обязался уведомлять госдепартамент о "существенном увеличении" или появлении пожертвований со стороны новых стран. Ранее госдепартамент сообщил, что не получал соответствующего уведомления о получении фондом пожертвования от Катара.
На минувшей неделе, то есть буквально за несколько дней до выборов, представитель Фонда Брайан Кукстра (Brian Cookstra) подтвердил агентству Рейтер, что фонд принял "подарок" в миллион долларов от Катара, при этом, по его словам, сумма не была учтена в качестве "материального увеличения" доли Катара в благотворительную деятельность фонда.
Известно и про связи организации с крупным украинским бизнесом, в частности, с Виктором Пинчуком — украинским миллиардером, зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы, депутатом Верховной рады III-IV созывов.

Сообщалось, что Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, организовала обед для спонсоров Фонда, среди которых был Пинчук. По данным Wall Street Journal, фонд миллиардера пожертвовал в Фонд Клинтон порядка 8,6 миллиона долларов, когда она была госсекретарем США.
Состоявшийся четыре года назад ужин упоминается и в новой порции электронных писем госдепартамента США, которая попала в распоряжение некоммерческой организации Citizens United. В одной из записей помощницы Клинтон Хумы Абедин приводится список гостей, приглашенных на ужин Фонда Клинтона в июне 2012 года, который устраивался в доме нынешнего кандидата на пост президента США от демократов.
По данным издания, в список гостей Клинтон входили высокопоставленные представители администрации президента США Барака Обамы, спонсоры Демократической партии, политические консультанты и спонсоры фонда. В кратком описании всех гостей вечера Пинчук обрисовывается как "успешный бизнесмен, чья роль в гражданских, международных делах, а также в благотворительных организациях сделала его лидером в области растущего взаимодействия Украины с Европой и миром".

Питер Швейзер, автор книги "Наличные Клинтон", поднимающей вопрос о финансовой помощи иностранных государств Биллу и Хиллари Клинтон, уверен, что подобная информация, всплывающая в WikiLeaks, является лишь "вершиной айсберга".